Ericsson показала работу 5G-сети на скорости свыше 2 Гбит/с в реальных условиях

Компания Ericsson отрапортовала о достижениях в развитии мобильных сетей пятого поколения (5G), ввод которых в коммерческую эксплуатацию ожидается ориентировочно в 2020 году.

Ericsson отмечает, что в течение ближайших пяти лет количество интернет-подключений посредством смартфонов увеличится более чем в два раза, при этом объём трафика вырастет восьмикратно. В таких условиях возможностей современных LTE-сетей окажется уже недостаточно. На выручку придёт технология 5G, которая обеспечит пропускную способность до 10 или даже 20 Гбит/с, при этом снизятся задержки и повысится энергетическая эффективность.
Ericsson показала работу 5G-сети на скорости свыше 2 Гбит/с в реальных условиях

Ericsson тестирует прототипы 5G-сетей в лабораторных условиях и на открытом воздухе в Соединённых Штатах и Швеции. В настоящее время во время испытаний на открытом пространстве задействуется минивэн со специальным оборудованием. Во время движения уже удалось добиться скорости передачи данных свыше 2 Гбит/с. Более того, Ericsson смогла осуществить беспроводную передачу данных со скоростью 5 Гбит/с в рабочей сети 5G в лабораторных условиях в Стокгольме.

Платформа Ericsson предусматривает использование технологии 5G Multipoint Connectivity: устройство с поддержкой 5G подключается к нескольким базовым станциям одновременно, что позволяет повысить скорость передачи за счёт скачивания данных в несколько потоков, а также улучшить качество сигнала и обеспечить его устойчивый приём. Кроме того, применяется система Distributed MIMO (Multiple Input Multiple Output) для передачи нескольких потоков сигналов в одном радиочастотном канале.