Американские учёные создали микросхему на органической подложке из нанофибрилла целлюлозы

На сегодняшний день электронные устройства, при всём разнообразии, в основе своей устроены примерно одинаково. Они содержат микросхемы и другие электронные компоненты, размещённые на печатных платах. При этом используются различные металлы, кремний и прочие «не зелёные» материалы.

Учёные Висконсинского университета в Мадисоне, при поддержке лаборатории лесных продуктов Министерства сельского хозяйства США, создали микросхему, которая основана на органической подложке. Исследователи использовали материал, называемый нанофибрилл целлюлозы (CNF). Получившаяся подложка отличается высокой гибкостью и способна полностью разложиться без каких-либо вредных для окружающей среды остатков.
Американские учёные создали микросхему на органической подложке из нанофибрилла целлюлозы

Для уменьшения влияния влаги на подложку её покрыли специальным эпоксидным покрытием на основе бисфенола, которое как раз и защищает материал от воздействия влаги. Что же касается самой микросхемы, при её создании использовался арсенид галлия (GaAs).

Конечно, результат учёных — пока лишь пример того, что в теории создавать такие микросхемы возможно. К примеру, конкретно данный экземпляр мог бы работать на частотах до 2,5 ГГц, но из-за относительно низкой теплопроводности CNF микросхема не способна выдерживать необходимое напряжение. Учёные утверждают, что для решения этой проблемы при создании подложки необходимо включить в нанофибрилл целлюлозы нитрид бора или наночастицы алмаза.

Одно можно утверждать точно — в ближайшем будущем подобные разработки останутся уделом лабораторий и не будут коммерциализированы.