Видео: робота-гепарда научили прыгать

Четыре года понадобилось ученым Массачусетского технологического университета, чтобы разработать робота Cheetah, который успешно преодолевает препятствия. Механическое животное перепрыгивает барьеры высотой до 40 см, причем двигается на достаточно солидной скорости.
Видео: робота-гепарда научили прыгать

Впрочем, киборг Cheetah, созданный учеными, по виду больше напоминает быка, да и до скорости бега реального гепарда ему пока далеко (самое стремительное млекопитающее планеты, отметим, за 2 с разгоняется до 120 км/ч, за 3 – до 130 км/ч!). Над грациозностью движений робота ученым также предстоит серьезно поработать.

Однако почти 230 000 просмотров видео с прыгающим роботом на YouTube свидетельствуют, что пользователи Интернет от работы массачусетских роботостроителей остались в восторге. Ещё бы, Cheetah не просто перепрыгивает через препятствия на беговой дорожке, но и идентифицирует их и не допускает ошибок – по крайней мере, в выложенном ролике. Встроенный сканер, установленный в голове робота-гепарда, реагирует на приближение препятствия заранее.



Как видим, страховочные тросы, которые были использованы при эксперименте на беговой дорожке, роботу не потребовались. В зале страховка не использовалась, ведь здесь опасность падения киборга-гепарда Cheetah была значительно ниже. Ранее инженеры уже «обучили» робота бегать – не только по твердому полу, но и по более сложным поверхностям: мокрой траве, песку в полосе прибоя и даже по площадке, покрытой пеной.
Видео: робота-гепарда научили прыгать
Видео: робота-гепарда научили прыгать

Cheetah – не просто робот, демонстрирующий торжество инженерной мысли, но устройство, которое имеет вполне конкретное практическое применение. Киборга, механика движений которого позаимствована у самого быстрого представителя семейства кошачьих, предполагается использовать в спасательных операциях. Он обладает отличной устойчивостью и высокой скоростью движения, поэтому сможет преодолевать значительные расстояния по сложному рельефу, чтобы доставлять в районы бедствий медикаменты и вспомогательное оборудование. Также вполне возможно, что Cheetah используют в интересах армии США – так, часть финансирования проекта выделено DARPA, Агентством передовых оборонных исследовательских проектов американского министерства обороны.
Видео: робота-гепарда научили прыгать