Министр связи пользуется российским смартфоном с новой ОС

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров ранее сделал интересное заявление о поддержке независимых мобильных систем. Тогда министр обещал гранты разработчикам под Sailfish OS и Tizen, чтобы бороться с монополией американских Android и iOS. Позже Минкомсвязи сообщило о работе над национальной ОС вместе с выходцами из Nokia, а теперь стало известно, что у Никифорова Sailfish OS уже установлена на YotaPhone 2.
Министр связи пользуется российским смартфоном с новой ОС

Министр сообщил во время конференции «IT в оборонно-промышленном комплексе», что обладает эксклюзивной версией YotaPhone 2 с установленной Sailfish OS: «Он нормально работает, но пока, наверное, не готов продаваться в магазинах». Никифоров уверен, что YotaPhone с Sailfish или другими открытыми операционными системами ждет большое будущее: «Это доказывает, что YotaPhone — мультиплатформенное решение и может работать не только на Android. Там масса плюсов: информационная безопасность и более стабильная, развитая экосистема».

«Sailfish чем хороша? Она открытая. Там есть ряд закрытых компонентов, связанных с пользовательскими интерфейсами, но они будут открыты примерно в июне-июле. С момента выхода второй версии ОС будет полностью открыта среда для коллективной разработки и участия всех специалистов мирового сообщества. У Sailfish есть все шансы стать интернациональной мобильной системой БРИКС»,— полагает министр. Напомним, ранее стало известно, что БРИКС будут бороться с монополией американского ПО.

Перспективность системы министр под сомнение не ставит, однако и не говорит о ней, как панацее: «Очевидно, что вряд ли в краткосрочной перспективе РФ станет мировым лидером по производству тех или иных мобильных устройств. Наши китайские коллеги в этом абсолютно лидируют». Тем не менее, он уверен, что российские инженеры готовы к разработке самых сложных высокотехнологичных продуктов, а потому в успехе не сомневается.
Министр связи пользуется российским смартфоном с новой ОС

Yota Devices, однако в компании не уточнили информацию о работе YotaPhone 2 на Sailfish OS. Впрочем, если министр связи и массовых коммуникаций действительно пользуется таким гаджетом, то без вмешательства самой Yota Devices дело навряд ли обошлось, так как второй «всегда включенный» экран не поддерживается в Sailfish OS по умолчанию. Таким образом, это косвенно подтверждает слова Jolla о том, что в РФ не появится своя ОС, а просто будет адаптирована финская разработка, исходя из запросов и специфики местного рынка.

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года (что уже подверглось критике Минкомсвязи), то с ПО ситуация пока остается на том же месте, хотя разработчикам уже даже готовы заплатить огромные деньги.