Китайцы придумали, каким должен быть смартфон будущего

Компания Lenovo проводит в Пекине TechWorld, на котором демонстрирует свои достижения и делится планами на будущее. Одним из самых интересных стал концепт Smart Cast, в котором используется пико-проектор, причем не просто для галочки — такие девайсы мы видели — он совмещен с проекционной клавиатурой (тоже существует не один год). Казалось бы, что тут нового? По сути, ничего, однако в Lenovo, похоже, смогли решить вопрос удобства такой конструкции.



Smart Cast идет наперекор системе: представленный в концепте смартфон толстый, его нельзя спутать с прямоугольным бруском, так как форма девайса асимметричная, а еще у него есть сразу несколько подвижных элементов, самым выдающимся из которых является массивная нижняя часть. В ней скрывается проектор, а также проекционная клавиатура. Сложная система зеркал позволяет в одном положении использовать гаджет как проектор, а в перевернутом виде тут можно включить клавиатуру.

Проекционная область не ограничивается набором текста — Lenovo предлагает таким образом эмулировать клавиши фортепиано или midi-клавиатуру, даже играть в игры. Поверхность, как заявляет Lenovo, выступает привычным экраном смартфона (только намного больше по площади) и поддерживает привычные жесты, клики, слайды и даже мультитач.

Устойчивость гаджета в перевернутом виде обеспечивается подставкой, которая является частью корпуса, что так и просится в огромные фаблеты, набирающие все большую популярность. Да и в целом девайс выглядит очень интересно с точки зрения технологий — это не простое наращивание гигагерцев или пикселей на экране.
Китайцы придумали, каким должен быть смартфон будущего
Китайцы придумали, каким должен быть смартфон будущего

Конечно, к Smart Cast есть множество вопросов, самым главным из которых является его автономность. Актуальное развитие аккумуляторов навряд ли обеспечит сколько-нибудь серьезные цифры, так что Lenovo стоит подумать о приобретении какой-нибудь команды, работающей над аккумуляторами нового типа. Не менее важным остается и вопрос конечной стоимости такого аппарата.

А как вы считаете, будут ли смартфоны будущего именно такими комбайнами или мы вообще перестанем пользоваться такого рода гаджетами в ближайшие десятой-другой лет? А может сегодня Google в ходе конференции для разработчиков перевернет рынок смартфоностроения со своими новинками и Android M?