НАСА будет искать следы жизни на Европе

Автоматическая межпланетная станция, которую НАСА планирует запустить к Европе, спутнику Юпитера, получит сверхсовременные научные инструменты, которые позволят исследовать космический объект и, возможно, обнаружить на нем следы жизни. Рабочее название станции - Europa Clipper; напомним, ранее в агентстве уже рассказывали о роботе-черве, который предполагалось использовать для работы на Европе.
НАСА будет искать следы жизни на Европе

Экспедиция к спутнику Юпитера состоится в 2020-х годах. На Europa Clipper предполагается установить как минимум девять инструментов, которые были признаны наиболее перспективными среди 33 специально разработанных проектов.

Бюджет экспедиции к Европе оценивается в 2 млрд. долларов США. В течение трех лет Europa Clipper будет вращаться вокруг Юпитера, и за это время 45 раз приблизится к спутнику на расстояние 25-2700 км.

Исследователи намерены сконцентрироваться на исследовании подледного океана Европы для обнаружения там следов жизни. Напомним, подледный соленый океан и гейзеры на спутнике Юпитера были обнаружены более 10 лет назад. Наблюдения проводились с помощью телескопа Hubble и межпланетной станции Galileo.
НАСА будет искать следы жизни на Европе

Камеры и спектрометры, которые смонтируют на станции, позволят получить фотографии поверхности Европы, чтобы определить состав спутника и его строение. Для анализа ледяной оболочки и установления её толщины будет применен специальный радар; это оборудование также позволит обнаружить на Европе подледные озера, похожие на те, что имеются в Антарктиде.

Кроме того, инструментарий Europa Clipper будет включать магнитометры, исследующие поля спутника и определяющие глубину его океана и соленость воды. Один из наиболее технически сложных инструментов планируется использовать для создания карты теплового излучения Европы для определения содержания воды в её разреженной атмосфере.
НАСА будет искать следы жизни на Европе