Американские ВВС подтвердили создание супероружия

Уверены, что вывести из строя вражескую электронику на расстоянии можно только в фантастических фильмах? Годами ученые пытались создать такую пушку и, похоже, наконец-то достигли цели. Микроволновые импульсы высокой мощности, которые генерирует новое американское супероружие JASSM, позволяют дистанционно повредить электронные устройства, а значит, «ослепить» самолет, ракету или другой вид военной или гражданской техники.
Американские ВВС подтвердили создание супероружия

В это верится с трудом, однако Военно-воздушные силы США подтвердили, что располагают данной технологией и намерены использовать JASSM для организации обороны. Бесшумные ракеты, оснащенные микроволновыми пушками, станут «оружием первого дня войны». Запускаться ракеты могут с бомбардировщиков и истребителей. По словам генерал-майора Томаса Масьелло (Thomas Masiello), представителя исследовательской лаборатории ВВС США, потенциал JASSM, разработанной в рамках проекта Champ, весьма высок, и технология может использоваться уже сегодня.

Напомним, в 2012 году компания Boeing успешно протестировала оружие, которое в течение часового полета вывело из строя всю компьютерную технику целой воинской части. В ходе эксперимента ракета летала низко над полигоном в Юте, генерируя электромагнитные импульсы и направляя их по семи целям, причем постоянно защищала свою электронику от внешних воздействий. В Boeing отмечают, что тестирование прошло настолько успешно, что даже камера, снимавшая эксперимент, была выведена из строя. Что ж, хорошая попытка – при такой формулировке правда точно не станет достоянием общественности.

Хотя новый проект также окутан завесой тайны, достоверно известно, что разработчики занимаются именно созданием пушки, которая генерирует электромагнитные импульсы. Она использует супермощную микроволновую печь для формирования концентрированного пучка энергии, который вызывает скачки напряжения в электронном оборудовании, делая его бесполезным до того, как сетевые фильтры успевают отреагировать.
Американские ВВС подтвердили создание супероружия
Американские ВВС подтвердили создание супероружия

Кейт Коулман (Keith Coleman), менеджер программы Champ, разработанной совместно с Boeing, утверждает, что JASSM положит начало новой эре в современном вооружении. «В ближайшем будущем эта технология может использоваться для вывода из строя всей электроники и систем данных врага до того, как первые войска или самолеты прибудут [на защищаемую территорию]», - утверждает Коулман.

Эксперты опасаются, что Champ станет первым кирпичиком в новой гонке вооружений, так как другие страны наверняка заинтересованы в создании аналогов или альтернатив JASSM. Так, профессор Тревор Тейлор (Trevor Taylor), сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований, заявил, что западный мир является более уязвимыми из-за своей зависимости от электроники. «Если в США уже разработали такую технологию вплоть до стадии производства, то Америка будет подталкивать другие страны к аналогичным действиям», - отметил он.