В России создан первый 28-нанометровый процессор

Пока Рунет утопает в слухах о новом российском ноутбуке весом 10 кг и стомостью 150 000 руб., компания "Байкал электроникс" потихоньку представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1, созданный для гражданского, а не для военного использования. Уже 1 июня этого года разработчики получат образцы и средства программирования, сказано в пресс-релизе компании.
В России создан первый 28-нанометровый процессор

Двухъядерный процессор Baikal-T1 построен по MIPS-архитектуре, он создан по техпроцессу 28 нм и имеет тактовую частоту 1,2 ГГц, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня объемом 1 Мб. Поддерживается один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.

Как сообщил РБК представитель "Байкал электроникс" Андрей Малафеев, Baikal-Т1 будет использоваться при создании принтеров, копировальных аппаратов, точек доступа Wi-Fi, в системах управления транспортом и других устройствах. Уже сейчас есть компании, которые хотели бы использоваться Baikal-T1 в своей продукции. Планируется продавать процессоры в Германию, Израиль, Китай, Бразилию, Аргентину и ОАЭ. "Общее количество потенциальных пользователей устройств на базе нашего продукта превышает 500 млн", - отметил представитель "Байкал электроникс".

На данный момент процессор уже используется компанией "Станкопром", - она будет выпускать на его базе системы числового программного управления "Ресурс-30", которые смогут заменить рабочего у станка. А вот Depo Computers собирается использовать процессоры Baikal-T1 в производстве мобильных телефонов и сетевых маршрутизаторов. Новые продукты планируется запустить уже к осени.

Хотя Baikal-T1 отечественная разработка, производится он на фабрике TSMC в Тайвани, откуда выходят и процессоры Apple.

По данным РБК, в производство процессора вложено 1,5 млрд. рублей.