Прошивку марсохода Curiosity обновят по воздуху

Беспроводным обновлением программного обеспечения смартфонов вряд ли кого-то можно удивить. Но установить патч на марсоход без использования стабильных беспроводных каналов связи – такое в нашей Вселенной выполняется впервые!
Прошивку марсохода Curiosity обновят по воздуху

У марсохода Curiosity недавно были обнаружены проблемы в работе телескопа ChemCam. Автофокусировка устройства выполнялась некорректно, за счет чего снимки, которые марсоход передавал на землю, не соответствовали необходимым показателям качества.

Специалист по приборам Роджер Винс (Roger Wiens) отмечает: «Проблему с малым лазером, который выполнял автоматическую фокусировку телескопа ChemCam, мы зафиксировали ещё в ноябре 2014 года. Без этого лазерного дальномера ChemCam фактически слеп. Основной лазер, который генерирует вспышки плазмы при анализе горных пород и почв, находится в 25 футах от марсохода и [на автофокусировку] не влияет, однако лазерный анализатор работает только тогда, когда телескоп направляет лазерный луч на цель, которая находится в фокусе».

В национальной лаборатории Лос Аламоса до выполнения обновления программного обеспечения ученые делали делать девять снимков одного и того же объекта (каждый из них снимался с различного фокусного расстояния). Затем из них вручную отбирался наиболее четкий снимок горных пород и почв красной планеты.
Прошивку марсохода Curiosity обновят по воздуху

Для устранения неисправности на марсоходе Curiosity выполнят беспроводное обновление программного обеспечения. По воздуху компьютерная система устройства получит сигнал, в котором зашифрован патч объемом всего 40 кб. С начала работ по устранению проблемы специалисты из Лос Аламоса опробовали сотни различных идей, однако в итоге ещё раз доказали, что всё гениальное просто.

Ученые отмечают, что из-за невозможности физического ремонта системы автоматической фокусировки телескоп Curiosity теперь будет самостоятельно отбирать лучший из девяти снимков и отправлять его на Землю. Установку обновления осуществят в течение недели, после чего марсоход Curiosity вернется в строй и продолжит исследование поверхности Марса.