Через 20 лет в Саудовской Аравии смогут забыть о добыче нефти

Уже в середине XXI века Саудовская Аравия может отказаться от использования нефти в качестве основного вида топлива. По словам министра нефти Али аль-Наими, королевство намерено стать «мировой державой в солнечной и ветряной энергетике». Об этом он заявил на конференции по вопросам изменения климата, которая проходит в Париже. Чиновник также отметил, что вскоре Саудовская Аравия может начать экспорт электроэнергии, полученной из альтернативных источников.
Через 20 лет в Саудовской Аравии смогут забыть о добыче нефти

На сегодняшний день Саудовская Аравия является крупнейшим мировым экспортером нефти и нефтепродуктов, а также крупнейшим потребителем нефти на Ближнем Востоке. Однако власти страны понимают, что ресурсы ископаемого топлива отнюдь не безграничны, поэтому прилагают максимум усилий для того, чтобы потребности королевства в нефти снижались как можно быстрее.

Экспертное сообщество цели, озвученные аль-Наими, считает слишком амбициозными, напоминая, что в настоящее время на внутреннем рынке используется более 25% добытой нефти, а это свыше 2,5 млн. баррелей в день. Темпы роста спроса на нефть стабильно повышаются, и в 2012 году аналитики Citigroup рассчитали, что в 2030 году королевство может стать чистым импортером нефти. Впрочем, власти страны считают, что выбранная ими нефтяная стратегия работает отлично. За счет падения цен добычу удалось довести до 10,3 млн. баррелей в день.

Около трех лет назад представители Саудовской Аравии уже озвучивали идею строительства огромного количества солнечных электростанций с целью выработки энергии на экспорт. Однако из-за падения цен на нефть реализацию данного проекта пришлось отложить.
Через 20 лет в Саудовской Аравии смогут забыть о добыче нефти

Министр нефти Саудовской Аравии признал, что призывать к отказу от ископаемого топлива пока рано, так как это может повлечь за собой изменение климата. Вместе с тем доступа к электроэнергии по-прежнему не имеет более миллиарда людей на планете, так что спрос на нефть и другие виды топлива в ближайшие годы всё же будет высоким.

«Я уверен, что солнечная энергия будет даже более выгодной с экономической точки зрения, чем ископаемое топливо», - заявляет чиновник. По мнению аль-Наими, пока стоит работать не только над развитием альтернативной энергетики, но и над оптимизацией методик сжигания нефти, газа и угля с минимальным получением и выбросами углекислого газа.