Имплантат в мозг позволяет управлять робо-рукой и пить пиво

Ранее стало известно о возможности пересадки человеческой головы, способных заменить человеческие бионических руках за $300, а также передачи звука в обход уха. Более того, через три года ученые приступят к испытаниям бионического сердца на людях. Вскоре можно будет полностью «пересобрать» человека, но центром управления, с наибольшей долей вероятности, останется мозг, к которому и будут подключаться все девайсы, что и продемонстрировали ученые, позволил парализованному мужчине с помощью чипа и робо-руки выпить пива.
Имплантат в мозг позволяет управлять робо-рукой и пить пиво

Эрик Сорто (Erik Sorto) лишился возможности управлять своим телом 13 лет назад. Однако ученые из Калифорнийского технологического института и других заведений со своей разработкой позволили мужчине управлять роботизированной рукой при помощи силы мысли. Точность работы технологии позволяет ему не просто рассовывать объекты разной формы в пазы, а делать себе смузи и даже пить пиво, не обливаясь им.

В отличие от других подобных решений, ученые задействовали заднюю теменную кору, а не секции мозга, которые отвечают за сокращение мышц. Она получает соматосенсорную, зрительную, вестибулярную и слуховую информацию от первичных сенсорных областей — проще говоря, отвечает не за движение, а за намерение двигаться. Именно это, суда по всему, открыло возможность достичь большей плавности по сравнению с аналогичными решениями.

Управление отличается тем, что Эрику Сорто нет необходимости представлять само действие, а всего лишь подумать, что он хочет сделать. Например, для рукопожатия, ему достаточно подумать «пожать руку», а моторика выполнит данное действие за него. В случае с мышечным управлением, необходимо каждое действие раскладывать на этапы: направить кисть, расправить ладонь, взяться за руку человека, поднять вверх, опустить них, поднять вверх, опустить вниз. Это утрированное объяснение и управление, на самом деле, несколько сложнее, так как Сорто приходится активно работать над фантазией, чтобы система точно распознавала образы и намерения.
Имплантат в мозг позволяет управлять робо-рукой и пить пиво
Имплантат в мозг позволяет управлять робо-рукой и пить пиво
Имплантат в мозг позволяет управлять робо-рукой и пить пиво
Имплантат в мозг позволяет управлять робо-рукой и пить пиво

Конечно, предстоит еще приложить много трудов, чтобы достичь лучших результатов, однако на сегодня именно такой проект выглядит наиболее перспективным. К сожалению, людям все еще нужно устанавливать в голову чипы.

Работа над этой технологией интересна не только для компенсации ограничения возможностей нуждающихся. Ее использование может быть удаленным, например, с врачом в качестве оператора и соответствующим оборудованием в отдаленных малонаселенных районах. Главное — чтобы заядлые геймеры не начали интегрировать себе такие чипы для подключения игровых манипуляторов и совершенствования своих навыков в киберспортивных дисциплинах.