Новые роботы-протезы Proprio Foot, управляемые силой мысли, проходят клинические испытания

Компания Ossur в данный момент проводит испытания нового поколения роботизированных протезов для людей, которые лишились ног ниже колена. Proprio Foot - это протез ступни и части голени с лодыжкой, которая управляется силой мысли.
Новые роботы-протезы Proprio Foot, управляемые силой мысли, проходят клинические испытания

Фактически, Proprio Foot - это носимый робот, который оснащен сенсорами и алгоритмами, автоматически меняющими угол наклона искусственной ступни, в зависимости от того, что делает в данный момент человек. Человек, использующий протез, думает о том, как должна стать ступня, а робот мгновенно реагирует. Когда электрический импульс от головного мозга достигает места установки протеза, пара сенсоров, встроенных в мышечную ткань, передают беспроводной сигнал Proprio Foot. Создатели утверждают, что никакой временной задержкой между намерением пользователя сделать, например, шаг и самым действием нет, так как команда протезу приходит быстрее, чем начинают работать остальные мышцы, необходимые для выполнения какой-то задачи.

Важное преимущество Proprio Foot заключается в необходимости минимального хирургического вмешательства для того, чтобы установить сенсоры. Процедура занимает около 15 минут, для установки сенсоров требуются два разреза по 1 см каждый, причем они вживляются до конца жизни без необходимости замены. Ossur также работает над роботами-протезами для инвалидов, лишившихся ног выше колена.
Новые роботы-протезы Proprio Foot, управляемые силой мысли, проходят клинические испытания

Первое поколение Proprio Foot появилось на рынке несколько лет назад. В данный момент новейший прототип Proprio Foot тестируют всего несколько человек, в ближайшее время компания Ossur намеревается запустить масштабные клинические испытания. По плану создателей протеза, на рынок он выйдет через 3-5 лет.