Отпечатки пальцев в прошлом: разблокировка с помощью мозга

Пароли, PIN-коды, биометрические датчики (сканер отпечатка пальцев, сканер радужной оболочки глаза), двухфакторная аутентификация — все эти средства призваны помочь обезопасить наши данные от посторонних глаз. Однако все эти решения в силу разных причин не являются гарантом безопасности, потому ученые решили найти новый, более продвинутый способ верификации пользователя и задействовали для этого человеческий мозг.
Отпечатки пальцев в прошлом: разблокировка с помощью мозга

Испанские ученые из Центра Баска заявляют, что им удалось разработать чуть ли не лучший способ идентификации пользователя. «Ключом» выступает ничто иное, как мозговые волны определенного типа, которые ассоциированы с реакцией человека на произносимые слова.

Команда под управлением Блэра Армстронга (Blair Armstrong) изучила данный тип идентификации, записывая сигналы мозга 45 волонтеров, которые исходили от них во время прочтения 75 акронимов (сокращений). С помощью компьютеров ученые обнаружили способ идентифицировать человека по мозговым сигналам, связанным с понимаем слова. Такой подход является интересным из-за того, что для каждого человека данные волны оказываются индивидуальными.

На данном этапе развития, технология имеет заметную погрешность — сейчас точность работы оценивается в 94%, чего недостаточно для внедрения такого решения в повседневную эксплуатацию. К тому же, разворачивание инфраструктуры для такой идентификации нельзя назвать дружественной по отношению к пользователю, так как сейчас для этого необходимо прикладывать три считывающих электрода к голове. Сомнительное удобство, например, для разблокировки смартфона.

Тем не менее, сама идея имеет серьезный потенциал, в первую очередь, из-за того, что мозговые волны, которые использовали ученые для своей системы, не меняются у человека, а также не могут быть фальшивыми. Последний аргумент, конечно, сомнителен, ведь как только появится спрос на взлом, тут же появится и решение, однако пока это самый секретный вариант, в случае 100%-ной точности. Еще одним важным преимуществом является то, что процесс идентификации может быть непрерывным, пока пользователь подключен к системе идентификации, то есть подмена в процессе работы или достижение злоумышленником не заблокированного устройства невозможно по сути.
Отпечатки пальцев в прошлом: разблокировка с помощью мозга

В случае успеха с точностью идентификации, а также создания максимально простого интерфейса для человека, эта идея может прижиться, особенно в современным условиях, когда автомобили обрастают все большим количеством сенсоров и датчиков, а дома и квартиры «умнеют» день ото дня. К чести ученых, никаких громких заявлений о скором появлении коммерческих образцов они не делают, зато обещают развивать проект и дальше.