GL02 – вечная лампочка из Африки

Проблема электроснабжения во многих странах «третьего мира» - одна из самых острых. Так, в государствах Африки целые районы до сих пор не подключены к централизованной системе электроснабжения, а об использовании альтернативных источников энергии здесь только мечтают. Стартаперы из Великобритании решили хотя бы частично решить эту проблему. Новая лампа GL02, представленная ими, работает без топлива и солнечных батарей; подключения к электросети ей также не требуется.
GL02 – вечная лампочка из Африки

Секрет «гравитационной лампочки» прост: она закрепляется на стене дома или любой другой вертикальной поверхности и имеет блок, к которому нужно прикрепить груз массой до 12 кг – к примеру, мешок с камнями или песком, что, конечно же, даже в самой бедной африканской хижине организовать несложно. Если вам нужно включить лампочку, просто приподнимите мешок на максимально возможную высоту. Постепенно он будет спускаться, вращая блок и превращая потенциальную энергию в электричество.

Ранее стартаперы уже запускали GL01, но первая версия «гравитационной лампочки» была не такой яркой и экономной. Кроме того, GL02 прочнее и может освещать помещение всегда, пока она заряжена (необязательно расходовать всю энергию за один раз).
GL02 – вечная лампочка из Африки

GL02 обеспечит и повышение безопасности. Дело в том, что в африканских хижинах используются традиционные керосиновые лампы, которые часто становятся причиной пожаров, причем целые деревни выгорают за считанные часы. С GL02 от керосина можно будет отказаться – для африканских семей это ещё и существенная экономия средств. Впрочем, и в других странах «гравитационная лампочка» будет актуальна: если отключат свет, вы всегда сможете включить GL02, к тому же мышцы рук прокачаете.