В США машины будут разговаривать друг с другом

Министерство транспорта США скоро запустит проект, который позволит машинам обмениваться сообщениями друг с другом без участия водителей. Решение существенно повысит уровень безопасности на дорогах и сократит количество пробок, возникающих в часы пик.
В США машины будут разговаривать друг с другом

О скорой реализации системы V2V (vehicle-to-vehicle – машина-к-машине) заявил Энтони Фокс (Anthony Foxx), министр транспорта США. Он отметил, что введение закона, который бы закреплял требование об оснащении всех новых авто средствами V2V, должно произойти в ближайшее время.

Выступая в Кремниевой долине, Фокс отметил, что активно взаимодействует с правительством, чтобы запуск программы произошел с минимальными сложностями. Например, он работает с FCC (Federal Communication Commission – американская организация, выполняющая обязательную сертификацию всей электронной аппаратуры), чтобы быть уверенным в правильном тестировании работы системы на частоте 5,9 ГГц.
В США машины будут разговаривать друг с другом

Идея внедряемой системы заключается в том, что автомобили на дороге будут в постоянном контакте при условии достижения определенного расстояния между ними, и это предупредит водителя о возможности ДТП. Таким образом, автомобилисты смогут проходить даже слепые повороты, точно зная, что не врежутся в движущуюся навстречу машину, так как будут видеть её у себя на радаре. Фокс не скрывает, что до момента повсеместного запуска V2V может пройти несколько лет, но сейчас своей целью он видит устранение препятствий со стороны законодательства для обеспечения правовых возможностей реализации системы.