Российские ученые создали уникальный искусственный интеллект

Мы уже знакомы с женщиной-гуманоидом, обученным эмоциям роботом и добрым мягким медведем для помощи за уходом. Помимо этого, уже существует жидкий металл из «Терминатора», да и прообраз искусственного интеллекта тоже уже получен. Еще, ученые решили поиграть с огнем и работают над роботом, обученным злости. А теперь в гонку искусственного интеллекта врываются и российские ученые, причем это не просто голосовой ассистент из «Сколково», а настоящийй прорыв, аналогов которому нет в мире.
Российские ученые создали уникальный искусственный интеллект

Доктор технических наук, профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Олег Варламов рассказал об изобретении в России уникального искусственного интеллекта, который способен управлять автомобилями и самолетами. Сейчас он уже справляется с задачами по геометрии для седьмого класса, а в дальнейшем его обучат отвечать на вопросы ЕГЭ.

Как заявляется, новый ИИ не чувствителен к производительности компьютера, на который его установят. Это приводит к дешевизне технологии. Например, инсталляция на авто обойдется в 50 тысяч рублей, а не в миллионы долларов, утверждают разработчики. В основу взят новый подход, когда программа не просто обладает набором знаний и выдает их по запросу, но и сама их использует для решения поставленных задач.

Сейчас мышление разработки построено на мужском типе логики, а в будущем разработчики хотят обучить ее элементам женской, так как считают ее более сложной, чем мужская — речь идет о руководстве интуицией, а не гендерной нетерпимости. В планах также обучение интеллекта эмоциям, а самым высоким уровнем обучаемый базы знаний станет навык шутить как человек.
Российские ученые создали уникальный искусственный интеллект

Сейчас технология находится на начальной стадии развития, да и амбиции явно дают понять, что на реализацию всех планов уйдут годы, если не десятилетия. Однако уже сейчас достигнуты серьезные подвижки, в первую очередь, из-за отсутствия аналогов данного искусственного интеллекта. Уже сейчас на нем обкатывается одно из перспективных направлений дня сегодняшнего: тут запущен проект понимания естественного языка, причем речь идет не о банальных фразах, как в случае с голосовыми ассистентами, а понимании речи. В беседах, правда, пока принять участия он не может, его логики мышления для этого недостаточно, во всяком случае, на данном этапе развития.

Похоже, страхи Хокинга, Возняка, и Билла Гейтса перед развитием искусственного интеллекта не напрасны. Такими темпами, серьезный прорыв в данном направлении может случиться уже на их веку.