Выходцы из Nokia помогут России создать конкурента Android

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров ранее с делал интересное заявление о поддержке независимых мобильных систем. Тогда министр обещал гранты разработчикам под Sailfish OS и Tizen, чтобы бороться с монополией американских Android и iOS. А теперь Минкомсвязи идет еще дальше и хочет получить национальную мобильную ОС при помощи продукта финской Jolla, созданной выходцами из Nokia.
Выходцы из Nokia помогут России создать конкурента Android

Как сообщает Минкомсвязь России, Николай Никифоров провел рабочую встречу с руководством компании Sailfish, а также представителями компаний российской отрасли информационных технологий. Участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, а также возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС.

«Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам. Готовы обеспечить поддержку со своей стороны и уверены, что наши партнеры к нам присоединятся, — подчеркнул Николай Никифоров. — Тем более, что Sailfish Holding сегодня — это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Ожидаем в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов».

Считаем необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам

Никифоров подчеркивает важность объединения сил в вопросах развития экосистемы, чтобы она была конкурентноспособной на этом сложном рынке, где безраздельное доминирование Android постепенно отъедает долю рынка у iOS и Windows Phone, на которые даже вместе не приходится и 20% всего объема.

Что интересно, Jolla недавно выпустила вторую версию Sailfish OS, которая предлагает обновленный интерфейс, более стабильную работу приложений, созданных для Android, а также добавила поддержку процессоров Intel. Но самым важным стало не мажорное обновление, а заявление о желании стать лицензиатом своей системы местным производителям для борьбы с Android, и Россия значилась как одна из приоритетных стран. Минкомсвязи не хочет использовать текущую версию, в планах ведомства создать новый продукт, пусть и с помощью специалистов из Jolla. Похоже, компании удалось заключить соглашение на куда более высоком уровне, чем с брендами, выпускающими смартфоны и планшеты.
Выходцы из Nokia помогут России создать конкурента Android

Как рассказал РБК источник на рынке, российский акционер Jolla — группа ЕСН Григория Березкина, состояние которого, по оценке журнала Forbes, составляет 600 миллионов долларов (140-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Представитель группы подтвердил это и отметил, что участие в инвестиционном раунде финской компании — один из последних проектов ЕСН. Объем инвестиций и полученная взамен доля компании не раскрываются.

Известно, что Николай Никифоров крайне недоверчиво относится к закрытым операционным системам. В июле 2014 года он даже обратился к Apple с предложением открыть исходный код iOS, чтобы российские специалисты могли изучить данное программное обеспечение на предмет наличия в нем скрытых возможностей.

«Разоблачения Эдварда Сноудена в 2013 году и публичные заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году серьезно поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию, — заявил тогда Николай Никифоров. — Очевидно, что те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией в этом вопросе, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах».

В последнее время все чаще отечественные политики говорят о необходимости отказа от западного программного обеспечения и электроники. Если за вторую решили взяться в Минпромторге и планируют заместить иностранные компьютеры, планшеты и смартфоны отечественными уже с 2020 года , то с ПО ситуация пока остается на том же месте. Потому Минкомсвязи решило пойти иным путем и, возможно, эта попытка будет более успешной за счет сотрудничества с рядом стран-союзников, которые поборются с американской монополией ПО.