Согласно внутренним тестам MediaTek, платформа Helio X20 значительно превосходит Snapdragon 810 по энергоэффективности

В продаже ещё не появилось ни одного смартфона с платформой MediaTek Helio X10, а в Сети уже опубликовали результаты сравнительного тестирования десятиядерной SoC Helio X20 (MT6797) и Snapdragon 810.

Правда, тестировали не производительность, а нагрев микросхем. Если верить источнику, опубликованные таблицы — это результаты внутреннего теста самой MediaTek. Но так как Helio X20 была анонсирована всего несколько дней назад, к предоставленной информации нужно относиться с осторожностью.

Итак, тестирование длилось порядка 30 минут. Первые 10 минут — использование браузера. Вторые 10 минут — игра Asphalt 8 с максимальными настройками графики. После этого на 10 минут запускалась игра Modern Combat 5. То есть, использовались вполне реальные сценарии без попытки максимально «разогреть» аппараты.
Согласно внутренним тестам MediaTek, платформа Helio X20 значительно превосходит Snapdragon 810 по энергоэффективности

Согласно результатам теста, решение MediaTek греется ощутимо меньше. Платформа Snapdragon 810 при отсутствии высокой нагрузки использует младший кластер процессорных ядер. Но уже через несколько минут игры (странно, что не сразу) переключается четыре ядра Cortex-A57, что приводит к увеличению температуры с 30 до 45°C.

А вот платформа MediaTek Helio X20 работает несколько иначе. При минимальной нагрузке задействован самый младший кластер процессорных ядер. При её увеличении включается средний кластер. Правда, из документа неясно, работают ли при такой нагрузке оба или же младший отключается. Но при достижении температурного порога (38°С) средний кластер отключается, зато активируется два старших процессорных ядра Cortex-A72. Это позволяет снизить энергопотребление. Хотя, судя по графику, температура платформы не достигла даже 35°С, но всё равно снизилась в последние пять минут теста. Возможно, старший кластер может включаться не только когда температура микросхемы превышает определённый предел, но и когда платформе просто требуется большая производительность.