Самоходные автомобили Google появятся на дорогах уже этим летом

Компания Google в мае представила проект самоходного автомобиля без руля и педалей. Тогда показанное транспортное средство позволило понять, в каком направлении смотрит компания, а уже в декабре был представлен первый рабочий прототип. Теперь, Google объявила, что первые модели покинут тренировочные площадки и начнут использоваться на публичных дорогах уже начиная с этого лета.



Перспективный проект Google начнет свое шествие недалеко от дома — автомобили будут передвигаться пока по улицам Маунтин-Вью, чтобы штаб-квартира компании была максимально близка к данным транспортным средствам. Система уже накатала «75 лет среднестатистического опыта вождения американца», а теперь компания готова выйти на «полевые» испытания.

В Google отметили, что они, в первую очередь, ратуют за безопасность на дороге, поэтому максимальная скорость их машин будет ограничена 40 км/ч. Кроме того, в компании работают и над более сложными проектами, о чем говорит неравный патент Google, призванный обезопасить пешеходов в случае столкновения с самоходным транспортным средством. Тестовые машины будут оснащены съемными рулями, педалями, а во время движения в них обязательно будут присутствовать водители.

Как известно, Google уже несколько лет активно занимается тестированием автомобилей, которым не нужен водитель. При этом она использовала серийные модели машин, переоборудуя их под свои нужды. Ранее сооснователь Google Сергей Брин объявил о стремлении создать 100 прототипов самодвижущихся автомобилей (для начала).
Самоходные автомобили Google появятся на дорогах уже этим летом

Компания явно старается успеть зайти на рынок самоходных систем одной из первых. Главным конкурентом пока остается компания Tesla Motors, которая продолжает развивать высокотехнологичные автомобили и готовит обновление ПО, которое активирует функцию автопилота в ее электрокарах. Элон Маск заявлял, что такая возможность появится уже в июне.

Несмотря на высокие темпы работы над автономными автомобилями, ранее основатель компании Tesla говорил о том, что массово такие решения появятся не раньше чем в 2020 году. Такие же сроки называют другие автопроизводители, работающие над подобными технологиями, в частности Nissan, General Motors и Cruise.