Google собираются лишить главного источника доходов в Европе

Google, активно продвигающая свою мобильную ОС Android, уже столкнулась с серьезными проблемами в Европе — компанию подозревают в нечестном поведении по отношению к конкурентам, причем проблема касается не только «зеленого робота», но и самого поисковика, за что Google грозит крупнейший штраф в истории. А теперь палки в колеса финансовой машине рекламы поискового гиганта собираются вставить операторы связи.
Google собираются лишить главного источника доходов в Европе

Как стало известно Financial Times от анонимных источников, названных «европейским оператором беспроводного доступа», представители отрасли телекома установили ПО в свои дата-центры, которое призвано блокировать рекламу на веб-страницах и в приложениях. При этом социальные сети затронуты не будут.

План по блокировке рекламы распространяется на нескольких игроков европейского рынка, а его реализация будет губительна для ряда компаний, основным источником дохода которых является реклама в интернете. Собеседник FT подчеркнул, что он и несколько его коллег планируют начать блокировку показа рекламных объявлений уже в этом году. Услуга по блокировке рекламы будет опциональной. Можно смело предположить, что операторы будут брать за нее деньги.

Кроме того, есть и альтернативный план внедрения данной технологии под кодовым названием «Бомба» — реализация технологии сразу по всей сети. Миллионы абонентов могут враз перестать наблюдать рекламу. Собеседник не скрывает, что идея «Бомбы» направлена против Google, чтобы серьезно сократить доходы поискового гиганта.
Google собираются лишить главного источника доходов в Европе

Рекламный бизнес растет все активнее в онлайн-сегменте, и многие операторы и производители стараются отхватить кусок от этого пирога, реальные размеры которого все еще непонятны. Однако не всегда такие «заглушки» оказывают позитивное влияние — в случае с Lenovo, такая попытка привела к появлению серьезнейшей уязвимости в ноутбуках.

Впрочем, инициатива операторов еще должна быть одобрена Европейской комиссией. Двумя главными угрозами внедрения глобального AdBlock являются нарушение правил справедливой конкуренции (в чем сейчас и обвиняют Google) и риски перехода от блокировки рекламы к появлению глобального фильтра информации в Сети.