Как использование смартфона влияет на бег

В последнее время все больше исследований появляются на тему смартфонов: уже было доказано существование зависимости, вред от использования для позвоночника, но в противовес — позитивное влияние на мозговую активность. А теперь ученые оценили влияние таких привычных функций, как голосовое общение, прослушивание музыки и переписка, на занятия бегом.
Как использование смартфона влияет на бег

Ученые из Кентского государственного университета образования, здоровья и социальных служб обнаружили, что использование смартфонов во время тренировок сказывается на интенсивности упражнений по-разному в зависимости от вида активности на смартфоне. Исследователи пришли к выводу, что занятия спортом может быть полезно совмещать со смартфонами, во всяком случае, в некоторых случаях.

В настоящем исследовании приняли участие 44 студента, которые совершали 30-минутную пробежку на беговой дорожке, всего было сделано четыре таких забега, со смартфоном и без. На каждой сессии ученые совершали замеры средней скорости движения, сердечный ритм, а также удовольствие от упражнений.

Результаты исследования показали, что прослушивание музыки благоприятно сказывается на скорости (она растет), увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает удовольствие. Разговоры по телефону увеличивают показатели наслаждения, но снижают среднюю скорость движения, а частота сердечных сокращений не меняется. При общении в текстовой форме, снижаются частота сердечных сокращений и скорость, однако на наслаждение это никак не влияет.
Как использование смартфона влияет на бег

«Оказалось, что прослушивание музыки и, в меньшей степени, разговоры могут оказать позитивное влияние на продолжительность и/или частоту упражнений из-за их способности увеличить наслаждение», — приходит к выводу один из исследователей Эндрю Лэпп (Andrew Lepp). Однако в условиях строгого ограничения по времени, отведенному на тренировку, ученый рекомендует воздержаться от разговоров.

Итоговым вердиктом исследователей стал совет оставлять смартфон в раздевалке, а на тренировки брать с собой девайс, предназначенный для прослушивания музыки. Это позитивно скажется на концентрации, интенсивности и удовольствии от занятий.