Официально: Windows 10 будет сразу в семи вариациях

Компания Microsoft в преддверии выхода Windows 10, которая станет последней версией ОС софтверного гиганта, обнародовала версии Windows, которые будут доступны пользователям. Среди прочего, подтвердилась информация о том, что Microsoft вернулась к давно не используемому названию Windows Mobile в мобильной версии системы.
Официально: Windows 10 будет сразу в семи вариациях

Microsoft объявила, что всего у Windows 10 будет семь модификаций. Мобильная версия системы, предназначенная для смартфонов и планшетов с небольшими экранами, получила имя Windows 10 Mobile. Кроме того, для корпоративных клиентов будет также доступна Windows 10 Mobile Enterprise. Последняя предложит расширенные возможности администрирования устройств и контроля обновлений.

Настольная версия системы будет представлена Windows 10 Home с основной функциональностью, в том числе новым браузером Edge, голосовым ассистентом Cortana и технологией распознавания лиц Windows Hello. Также можно будет приобрести Windows 10 Pro, которую Microsoft позиционирует, как решение для малого бизнеса. Обе эти версии входят в программу бесплатного обновления до Windows 10 с Windows 7, 8 и 8.1.

Никуда не делась и Windows 10 Enterprise, ориентированная на предприятия среднего и крупного размера. Есть тут и Windows 10 Education специально для учебных заведений. Enterprise, в том числе и Mobile Enterprise, будет использоваться для банкоматов, терминалов, робототехники других сред, где царствуют Linux и Windows XP. "Интернет вещей" получит специальную версию Windows 10 IoT Core.
Официально: Windows 10 будет сразу в семи вариациях

Microsoft в очередной раз сообщила, что Windows 10 станет доступна этим летом, а также подчеркнула представление Windows в качестве сервиса. Как и сообщалось ранее, система больше не будет устаревать. Наоборот, ОС будет постоянно получать обновления и усовершенствования, которые будут приводить Windows 10 к ее органическому постепенному развитию с новыми функциями и возможностями. Большие обновления Microsoft обещает предоставлять «начиная с осени этого года».

Пока непонятно, как Microsoft планирует зарабатывать на системе, учитывая сильный акцент на том, что бесплатный переход будет возможен в течение первого года после ее официального релиза. Одним из вероятных вариантов является внедрение подписки, на что ранее намекал главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер (Kevin Turner). Это было бы логичным шагом, учитывая постепенное обновление системы, как мы видим, например, в случае развития интернет-сервисов или сторонних браузеров.