Bocusini - 3D-принтер для еды

3D-принтер, в котором в качестве тонера используются любимые продукты – мечта каждого кулинара. Стартаперы из Мюнхена создали первое устройство, которое не только может «напечатать» блюдо, но также обладает компактными размерами и подключается к источнику данных по Wi-Fi. Это бытовая техника будущего – по словам экспертов, цена реализации технологии стремительно снижается, и скоро подобные устройства могут устанавливаться не только в элитных кафе, но и приобретаться для домашнего использования. Проект уже размещен на Kickstarter; за сутки на его реализацию собрано более 18 из 30 тысяч евро, причем обойдется 3D-принтер с базовым набором расходных материалов всего в 249 евро.
Bocusini - 3D-принтер для еды

С помощью Bocusini можно напечатать и надписи на тортах, и другие элементы для декорирования блюд, к примеру, симпатичных лягушек из марципана, съедобные города в миниатюре, идеальные цветы. По словам разработчиков, печать украшений выполняется за несколько минут, причем продкут расходуется достаточно экономно. К примеру, из одного 60-миллилитрового картриджа, вмещающего 100 г марципана, можно сделать до 15 небоскребов сопоставимого с ним размера.



Создавать макеты фигурок, которые затем будут напечатаны на 3D-принтере, предлагается в интуитивно понятном приложении для планшета или смартфона. Затем данные передаются Bocusini по Wi-Fi, и начинается процесс печати.

Чем же можно печатать на 3D-принтере для еды? Стартаперы уже успешно опробовали 30 основных категорий продуктов: марципан, жевательная резинка, желе, печенье, меренга, бисквит, картофельные чипсы, пикантные снеки, пюре, соусы и пасты из фруктов и овощей, паштеты, крем-сыры и др. Процесс разработки технологий создания принтера для еды занял более 20 лет; через четыре недели (в случае успешного сбора средств, конечно) для Bocusini может начаться новый этап воплощения идеи в жизнь.
Bocusini - 3D-принтер для еды
Bocusini - 3D-принтер для еды
Bocusini - 3D-принтер для еды
Bocusini - 3D-принтер для еды