Android One в Европе: мощнее, но дороже

Компания Google в сентябре развернула в Индии программу Android One, которая направлена на развивающиеся рынки и должна принести недорогие смартфоны вкупе с актуальными обновлениями системы. Позже программа начала работать и в соседних с Индией развивающихся странах, а теперь бюджетные смартфоны с поддержкой от Google добрались и до Европы.
Android One в Европе: мощнее, но дороже

Google объявила о приходе Android One в Турцию. Программа не только покинула Азию, но и получила значительный аппаратный апгрейд. Так, первый смартфон, созданный в партнерстве с General Mobile, предлагает покупателям 5-дюймовый HD-дисплей с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4, 64-битный Qualcomm Snapdragon 410 и 2 ГБ оперативной памяти. Более того, девайс оснащен 13-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами. Как понятно из используемого чипсета, новинка умеет работать в сетях четвертого поколения.
Android One в Европе: мощнее, но дороже

Стоимость девайса, к сожалению, тоже значительно прибавила и теперь Android One нельзя называть «стодолларовыми» смартфонами — General Mobile продает гаджет за 699 турецких лир (около 13 225 рублей по актуальному курсу). С другой стороны, техническая составляющая явно демонстрирует, что это смартфон из другой лиги, нежели первые девайсы.

Причину заметного апгрейда в компании не называют, однако можно предположить, что качество работы на заметно более простых аппаратах оставляло желать лучшего, да и европейский рынок, как более платежеспособный, может продемонстрировать больший интерес именно в вопросе производительности, а не ультимативно низкой стоимости.
Android One в Европе: мощнее, но дороже

Ранее появилась информация о том, что Android One не пользуется большим спросом в Индии, так как покупатели больше заинтересованы в функциональных возможностях устройств, чем в актуальных обновлениях системы, и отдают предпочтение технически более совершенным аппаратам за схожую стоимость. Это даже привело к незапланированным продажам Android One на территории Европы еще в ноябре 2014 года.

Возможно, выход на новые рынки позволит Google сделать свою инициативу более популярной в мире, однако на данный момент важнее было бы уделить больше внимания самим аппаратам, а не их программным особенностям, поскольку бюджетные девайсы выбирают, в большинстве своем, за их широкие возможности при минимальной стоимости, но не за актуальные обновления системы. Впрочем, новинка выглядит интересно, вот только цена оказалась достаточно высокой, чтобы говорить о безоговорочном успехе гаджета.