Ученые додумались разогнать Интернет на 300%

Инфракрасная радуга – технология, использованная в новой разработке компании IBM. Она позволит в четыре раза повысить скорость передачи данных по оптическим каналам связи. В IBM настроены достаточно амбициозно, ведь каждый из представленных кремний-фотонных чипов обеспечивает прием и передачу данных на уровне 100 гигабит в секунду.
Ученые додумались разогнать Интернет на 300%

На презентации инженеры IBM показали процессор, который может одновременно принимать и передавать данные с четырех различных цветных каналов в инфракрасном диапазоне, объединенных в одной линии. Технология предполагает, что каждый канал принимает и передает 25 гигабит данных в секунду (то есть суммарно чип обслуживает 100-гигабитный трафик). Этого достаточно, чтобы отправить, к примеру, фильм с Blue-Ray-диска за 2 секунды.

Прокладка волоконно-оптических линий обходится недешево, и новые чипы смогут сократить стоимость реализации таких решений в 2-4 раза. Разработка серьезно ускорит передачу данных не только в локальной сети дома или офиса, но и между разными зданиями, городами и даже континентами.

Продемонстрированные чипы пока являются лишь прототипами реальных устройств и ещё не использовались вне стен лаборатории. Однако, как полагают эксперты, компании уровня Google, Microsoft и Facebook уже проявили интерес к разработанной IBM технологии. «Радужные» чипы обеспечат сверхскоростной доступ к данным, хранящимся на удаленных серверах, позволят более комфортно работать с облачными сервисами и онлайн-приложениями.
Ученые додумались разогнать Интернет на 300%
Ученые додумались разогнать Интернет на 300%

Вполне возможно, что фибероптику с «радужными» чипами можно будет применить и для связи комплектующих внутри компьютера. Решение позволит сократить количество «холостых операций» в процессорах, тактовая частота которых сегодня ограничена значением 4 ГГц.

К слову, длительное время интерес к кремниевой фотонике проявляет и Intel. В частности, инженерами компании разрабатывалась технология Light Peak, которая позволила бы создать оптоволоконную линию для связи компьютеров. Intel сначала не планировала поставить этот проект на коммерческие рельсы, однако затем использовала наработку в создании Thunderbolt, сотрудничая с Apple. Технология, напомним, использует медные или оптоволоконные линии связи для транспорта данных на скорости до 40 Гбит/с. Конечно, это довольно продуктивное решение, но длина кабелей Thunderbolt редко превышает 3 м, тогда как волоконно-оптические альтернативы производства Corning могут достигать 60 м.