Микроволновка 17 лет мешала работать телескопу

Около 17 лет астрономы из обсерватории Паркса в Австралии искали объяснение причины помех, которые фиксировались ими в наблюдениях. Ответ оказался совершенно неожиданным: оказывается, данные искажались из-за работы микроволновой печи, стоявшей в кухне обсерватории.
Микроволновка 17 лет мешала работать телескопу

В обсерватории Паркса установлен самый известный в стране радиотелескоп, который используется для измерения радиосигналов и обнаружения признаков внеземной жизни. Влияние помех было впервые зафиксировано в 1998 году, и ученые установили, что их источник находится где-то рядом, однако долго не могли связать ошибки в данных с работой микроволновой печи.

Саймон Джонстон (Simon Johnston), глава команды астрофизиков Государственного объединения научных и прикладных исследований, национального австралийского научного агентства, рассказал, что радиосигналы, называемые перитоны, генерировались на расстоянии менее 5 км от телескопа и фиксировались лишь раз или два в год. Исследователи полагали, что причина их появления – удары молнии.
Микроволновка 17 лет мешала работать телескопу

Всё изменилось, когда новый приемник, установленный в обсерватории, обнаружил радиосигналы на частоте 2,4 ГГц; та же частота используется микроволновыми печами.

Ученые сначала не могли поверить в то, что на результатах исследований отражается работа обычного бытового прибора. Помехи фиксировались, когда еда заканчивала нагреваться, и кто-то открывал дверь микроволновой печи. Результаты исследований ученые со свойственной им самокритичностью опубликовали в научных журналах.