IDC: рынок мобильных телефонов упал на 60% за три месяца

Аналитики IDC провели исследование, результаты которого удручают: за три месяца 2015 года объемы продаж мобильных телефонов сократились на 60% в денежных показателях. По сравнению с IV кварталом 2015 года рынок потерял более половины своего объема. Падение является крупнейшим с кризисного 2009 года, а результаты исследования подтверждают выводы «Связного», сделавшего прогноз о будущем рынка планшетов.
IDC: рынок мобильных телефонов упал на 60% за три месяца

В РФ за первый квартал 2015 года было поставлено 6,528 миллиона мобильных телефонов, общая стоимость которых составляет 787 миллионов долларов США. Исследователи учитывали только официальные оптовые поставки и основывались на рыночных ценах без налога с продаж и НДС.

Старший аналитик IDC Наталья Виноградова отмечает:

«В конце прошлого года россияне активно скупали премиальные модели телефонов, пытаясь успеть спасти свои сбережения до повышения розничных цен, вызванных падением национальной валюты. Было очевидно, что за всплеском покупательской активности последует период спада».

В конце 2014 года продажи только что вышедшего на рынок iPhone 6 были крайне высоки, поэтому объемы купленных в начале 2015 года «яблочных» смартфонов упали вполне закономерно – более чем в четыре раза. Кроме того, пользователи стали менее активно переходить от простых «звонилок» к высокотехнологичным гаджетам, хотя доля смартфонов в течение последних двух кварталов оставалась неизменной – на уровне 2/3 от общего объема продаж в расчете на количество реализованных устройств.
IDC: рынок мобильных телефонов упал на 60% за три месяца
IDC: рынок мобильных телефонов упал на 60% за три месяца

Самой востребованной операционной системой для мобильных устройств по-прежнему остается Android: на её долю пришлось 85% проданных в течение первого квартала смартфонов. Средняя цена гаджетов после рухнувшего в конце 2014 года курса рубля стабилизировалась и сегодня составляет 143 доллара США.

Более 2/3 от всех проданных смартфонов под управлением ОС Android составили гаджеты производства Samsung. Основными конкурентами бренда на российском рынке оказались Lenovo, Fly и, казалось бы, уже забытый Alcatel, который продемонстрировал неожиданно высокие результаты по итогам первого квартала. Однако количество смартфонов этих марок в совокупности всё же оказались значительно ниже аналогичных показателей корейского гиганта, новые модели которого, в частности, Galaxy 6, только начали поставляться в РФ в конце марта.
IDC: рынок мобильных телефонов упал на 60% за три месяца

Старший менеджер программ исследования рынков мобильных телефонов в IDC CEMA Саймон Бейкер, комментируя результаты исследования, заявляет:

«На фоне укрепления рубля в конце первого квартала мы ожидаем частичного восстановления рынка в течение года. Тем не менее, в денежном выражении объем рынка будет существенно меньше, чем в 2014 году. Зависимость рынка мобильных телефонов от колебаний курса национальной валюты, как правило, становится наиболее заметной при анализе данных нескольких кварталов».