Американцы могут купить у Nokia один из главных активов

Американский сервис поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, по информации The New York Times, готов приобрести Nokia Here за 3 миллиарда долларов США. Впрочем, интерес к активу проявляют и крупнейшие автомобильные гиганты Германии (Ауди, Мерседес Бенц и БМВ), а также китайский поисковик Baidu.
Американцы могут купить у Nokia один из главных активов

В настоящее время самым популярным геосервисом в США является Google Maps, однако за пределами Америки ситуация несколько иная. Так, навигационная система, разработанная крупнейшим финским производителем электроники, устанавливается в 80% автомобильных GPS.

В настоящее время диспозиция такова: Google Maps пользуется около миллиарда пользователей из разных стран мира, Here – в десять раз меньше. Однако продукт Google выбирают преимущественно владельцы смартфонов, а Nokia Here – автовладельцы.

Идея Uber в приобретении Nokia Here – обеспечить надежную связь между водителями и пассажирами. Немецкие автопроизводители же преследуют несколько иные цели – развитие автономных транспортных средств; эксперты отмечают, что использование продукта Google для этого сопряжено со значительными трудностями. Кроме того, автомобильные гиганты смогут получать доход от лицензионных сборов с компаний, которые захотят использовать Nokia Here в качестве альтернативы Google Maps и другим геосервисам.
Американцы могут купить у Nokia один из главных активов

Сегодня Uber позиционирует себя на рынке не только как создателя приложения для вызова такси, но и как логистическую компанию. Амбиции её владельцев растут, и многомиллионная сделка, дату заключения которой пока прогнозировать никто не берется, говорит о важности развития картографических сервисов. Они нужны не только водителям, но и логистическим гигантам вроде Amazon и FedEx, которые предлагают отслеживать перемещения грузов на реальных картах. Стартапы, в частности, Airbnb, также видят в картографических сервисах один из необходимых инструментов развития бизнеса.

Напомним, в марте Uber приобрел deCarta, софтверную компанию, основанную более десяти лет назад в Сан-Хосе, Калифорния, а в апреле – нанял несколько десятков инженеров по разработке картографического программного обеспечения.