Microsoft назвала Windows 10 последней версией своей ОС

Софтверный гигант Microsoft усиленно работает над грядущим обновлением Windows 10, о которой много нового рассказала в ходе своей ежегодной конференции в конце апреля. Однако об одной особенности новой версии ОС в Microsoft упомянули уже позже, на конференции Ignite. Компания из Редмонда заявила, что Windows 10 является последней версией Windows.
Microsoft назвала Windows 10 последней версией своей ОС

«Сейчас мы выпускаем Windows 10, и так как Windows 10 — это последняя версия Windows, мы все еще работаем над Windows 10» — заявил сотрудник Microsoft Джерри Никсон (Jerry Nixon).

Комментируя слова о Windows 10 как последней Windows, представитель компании подчеркнул The Verge, что речь идет не о каком-то глобальном ребрендинге: «Мы не говорим сейчас о будущем брендинга, покупатели могут быть уверены, что Windows 10 будет оставаться современной и работать на огромном числе устройств начиная от ПК и заканчивая телефонами, Surface Hub, HoloLens и Xbox».

Microsoft отказывается от классической системы распространения и обновления Windows, и хочет превратить грядущее обновление больше в сервис, нежели ОС в привычном понимании этого слова. В компании не планируют давать Windows 10 устаревать. Наоборот, система будет постоянно получать обновления и усовершенствования, которые будут приводить систему к ее органическому постепенному развитию.
Microsoft назвала Windows 10 последней версией своей ОС

Пока непонятно, как Microsoft планирует зарабатывать на системе, учитывая сильный акцент на том, что бесплатный переход будет возможен в течение первого года после ее официального релиза. Одним из вероятных вариантов является внедрение подписки, на что ранее намекал главный операционный директор Microsoft Кевин Тернер (Kevin Turner). Это было бы логичным шагом, учитывая постепенное обновление системы, как мы видим, например, в случае развития интернет-сервисов или сторонних браузеров.

Модель распространения, скорее всего, не будет отличаться от того, что мы видим сейчас в программе Windows Insider, которая позволяет установить Windows 10 на устройства пользователей уже сейчас. Просто с определенной периодичностью будет выходить новая сборка с дополнительными функциями, которые будут отвечать современном тенденциям в цифровом мире. Такой подход, кроме прочего, должен помочь Microsoft серьезно сократить пиратство своей ОС.