В конфигурацию платформы MediaTek Helio X20 (MT6797) войдёт GPU Mali-T880 MP4

О первой десятиядерной однокристальной системе MediaTek Helio X20 (MT6797) мы уже кое-что знаем. В её конфигурацию войдут три кластера процессорных ядер. Первый — это два ядра Cortex-A72 с частотой 2,5 ГГц. Второй кластер будет включать в себя четыре ядра Cortex-A53 с частотой до 2 ГГц. Третий кластер — те же четыре ядра Cortex-A53, но функционирующие на частоте до 1,4 ГГц.

Благодаря источнику, информация о решении MediaTek пополнилось подробностями. Во-первых, теперь точно известно, что платформа будет производиться по 20-нанометровой технологии. Во-вторых, за графическую составляющую будет отвечать GPU Mali-T880 MP4 с частотой до 700 МГц. Напомним, это решение было представлено одновременно с процессорным ядром Cortex-A72 три месяца назад. Заранее оценить его возможности нельзя, но это наиболее производительное решение нового поколения Mali (без учёта количества функциональных блоков).
В конфигурацию платформы MediaTek Helio X20 (MT6797) войдёт GPU Mali-T880 MP4

Что касается остального, тут удобно будет взглянуть на сравнение с платформой Snapdragon 810, которое провела сама MediaTek. На первый взгляд кажется, что на стороне новинки больше преимуществ. Но стоит отметить отсутствие поддержки оперативной памяти DDR4 и дисплеев разрешением выше 2560 х 1600 точек.

Но с другой стороны, все современные флагманские решения обеспечивают такой уровень производительности, что неясно, когда, собственно, пользователям действительно понадобится вся эта «мощь».