Большой адронный коллайдер: начались столкновения

23 марта должен был состояться запуск Большого адронного коллайдера (БАК), однако событие пришлось отложить. По сообщению пресс-службы ЦЕРН, проникнуть в тайны мироздание помешало банальное короткое замыкание. Потом ученые все-таки смогли запустить самый дорогой научный проект в истории человечества, однако проблемы все еще продолжают возникать.
Большой адронный коллайдер: начались столкновения

Самый большой в мире гаджет для столкновения частиц начал выполнять свою работу: состоялись первые низкоэнергитические столкновения. Протоны столкнулись с энергией 450 ГэВ (гигаэлектронвольт), что позволило ученым откалибровать детекторы БАКа в подготовке к ударам мощностью в беспрецедентные 13 ТэВ.
Большой адронный коллайдер: начались столкновения

Два года назад БАК был остановлен для проведения модернизации, в ходе которой мощность ускорителя была увеличена практически вдвое — с 8 до 13 ТэВ. Актуальная конструкция протяженностью 27 км. Повышение мощности вызвано необходимостью открыть новые возможности для исследований. Максимального разгона, если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, удастся достигнуть уже в июне этого года.

В 2012 году БАК позволил доказать с 99,9936% вероятностью существование так называемой частицы Бога — бозона Хиггса. Сейчас ученые, нарастив потенциал мощности практически в два раза, хотят приоткрыть завесу тайн Вселенной, одной из задач стоит проверка теории «Радужной гравитации», предполагающей, что точка сингулярности, на самом деле, отсутсвует. Это позволит подтвердить существование параллельных вселенных.
Большой адронный коллайдер: начались столкновения
Большой адронный коллайдер: начались столкновения

С какими еще тайнами мироздания столкнутся ученые, а также какие открытия им удастся сделать, нам еще предстоит узнать. Впрочем, есть и определенные риски , вызванные фактом работы БАКа. Пока четкой угрозы у нас нет, но туманных и пугающих перспектив более чем достаточно.