Представлены процессоры Intel Xeon E7 v3

Как и ожидалось, компания Intel представила семейство процессоров Intel Xeon E7-8800/4800 v3, построенных на микроархитектуре Haswell-EX. Всего представлено 12 моделей, предварительные спецификации которых появились еще в феврале. По словам производителя, новые процессоры «обеспечивают более высокую скорость работы компаний при анализе данных в режиме реального времени за счет улучшенной производительности и надежности при критически важных компьютерных вычислениях».
Представлены процессоры Intel Xeon E7 v3

Новые процессоры имеют до 18 ядер и до 45 МБ кэш-памяти. По подсчетам Intel, производительность в пересчете на один доллар на порядок превосходит «альтернативные архитектуры RISC» с учетом стоимости самого аппаратного обеспечения и расходов на энергоснабжение и охлаждение. По сравнению с предыдущим поколением Xeon E7 прирост производительности достигает 40%.

Процессоры поддерживают конфигурации с 32 процессорными разъемами (производитель уточняет, что придется использовать концентраторы узлов стороннего производства) и рекордные 12 ТБ памяти DDR3 или DDR4 в случае системы с 8 процессорными разъемами.

К достоинствам процессоров Xeon E7 v3 также относятся новые возможности обеспечения безопасности и надежности, включая повышение скорости шифрования с помощью набора инструкций Intel Advanced Encryption Standard New Instructions (Intel AES-NI) и дополнительных улучшений на уровне микроархитектуры.

Цены на процессоры Intel Xeon E7 v3 лежат в диапазоне от 1224 до 7175 долларов за штуку в партиях от 1000 штук.