Появилось официальное подтверждение, что AMD Radeon R9 390X (Fiji) станет первой 3D-картой в мире с многослойной памятью HBM

На днях официально подтвердились некоторые сведения о 3D-карте AMD, которая откроет серию Radeon R9 300.

Во-первых, GPU флагманской модели новой серии Radeon R9 390X носит условное наименование Fiji.

Во-вторых, GPU Fiji — первый графический процессор с поддержкой памяти HBM.

На этой недвусмысленно указывает название доклада, включенного в график мероприятия HotChips, которое пройдет с 23 по 25 августа этого года: «Fiji, The World’s First Graphics Processor With 2.5D High Bandwidth Memory» («Fiji, первый в мире графический процессор с памятью High Bandwidth Memory 2.5D»). Докладчиками выступят разработчики GPU, ранее работавшие в ATI и сейчас работающие в AMD.
Появилось официальное подтверждение, что AMD Radeon R9 390X (Fiji) станет первой 3D-картой в мире с многослойной памятью HBM

Согласно предварительной информации, Fiji станет основой нескольких моделей 3D-карт. Например, ожидается выпуск варианта с водяным охлаждением и 8 ГБ памяти HBM.

Первое поколение памяти HBM обеспечит прирост пропускной способности в 4,5 раза по сравнению с GDDR5 и в 16 раз по сравнению с DDR3. Второе поколение будет еще в два раза быстрее. Памятью HBM2 будут оснащены 3D-карты AMD под условным наименованием Arctic Islands, основой которых послужит GPU Greenland.