Сооснователь Apple: «Нас всех ждет мрачное будущее»

Умнейшие люди в hi-tech индустрии, Стивен Хокинг, Билл Гейтс и Элон Маск, периодически делятся опасениями, которые несведущие могут посчитать сказками про "Терминатора" и "Скайнет". На днях высказался и сооснователь Apple Стив Возняк. Он уверен, что человечество уже 200 лет как порабощено машинами. Об этом он сказал, выступая в выставочном центре MassMutual Center (Спрингфилд, Массачусетс).
Сооснователь Apple: «Нас всех ждет мрачное будущее»

"Машины одержали победу над человечеством еще 200 лет тому назад, - сказал Стив Возняк, - Мы сами сделали их своими хозяевами, заняв положение доманих животных". Это не первый раз, когда сооснователь одной из самых влиятельных технологических компаний в мире сранивнивает человечество с домашними кошками и собаками.

Ранее он уже говорил о том, что согласен со Стивеном Хокингом и Элоном Маском в том, что нас всех ждет очень мрачное будущее. "Сейчас мы создаем эти умные девайсы, чтобы они заботились о нас, но в итоге они станут более сообразительными и избавятся человека", - говорил Возняк. Темы сообразительности он коснулся и в этот раз.

Парадоксально, но один из создателей первого в мире персонального компьютера, считает, что его изобретение не такое уж и необходимое: "Мы оснастили школы компьютерами, но дети не стали соображать лучше". Компьютеры берет в расчет численность класса, неспособны выявить в ребенки его особенности и таланты и не могут научить творческому мышлению, считает Стив Возняк.
Сооснователь Apple: «Нас всех ждет мрачное будущее»

Легендарный человек в мире физики Стивен Хокинг неоднократно предупреждал человечество об опасности искусственного интеллекта. "С развитием полноценного искусственного интеллекта наступит конец человеческой расы", - заметил однажды Хокинг в интервью BBC. Хотя сам Хоукинг пользуется достижениями в этой сфере, например, речевым аппаратом, насчет развития технологии AI физик настроен панически и называет опыты, подобным открытию сингапурских ученых, "величайшей ошибкой человечества".

Совсем недавно и другой человек, получивший все от мира технологий, Билл Гейтс высказал тревожные мысли о потенциальной опасности экспериментов по созданию искусственного интеллекта. "Я вхожу в лагерь тех, кто обеспокоен развитием супер-интеллекта. Поначалу машину будут выполнять за нас огромную часть работы и не будут сверхинтеллектуальными. Это принесёт пользу при условии, что контроль останется в наших руках. Однако спустя несколько десятилетий искусственный интеллект станет достаточно развитым, чтобы превратиться в проблему", - сказал Гейтс.
Сооснователь Apple: «Нас всех ждет мрачное будущее»

Впрочем, заметим, что все может быть и не так плохо. Напомним, что история знает немало добрых, хороших машин, которые желали не истребить человечество, а защитить его. А некоторые из них и вовсе мечтали обрести человеческую сущность. Вспомните Электроника из фильма "Приключения Электроника", всомните андроида Дейту из сериала "Стар Трек: Новое поколение", вспомните, в конце концов, T-800 из "Терманитора 2". Так что не будем впадать в уныние из-за пророчеств великих умов, ведь они тоже люди, а людям свойственно ошибаться.