Дизайнер Google: вам не нужны смарт-часы

Дизайнер компании Google Матиас Дуарте (Matías Duarte), ответственный за Material Design, признал то, о чем мы и так знаем — нам не нужны смарт-часы, особенно вариации первых поколений. Он убежден, что за компьютером, заключенным в часы, стоит будущее, однако это будущее еще просто не настало.
Дизайнер Google: вам не нужны смарт-часы

В ходе своего выступления в Сан-Франциско Дуарте заявил, что смарт-часы интересны для тех людей, что является «энтузиастами фитнеса или уведомлений». Однако для других пользователей этот гаджет не несет никакой практической пользы, во всяком случае, на данный момент.

«Компьютеры [будут] не просто чем-то, что вы носите на себе, ваш персональный компьютер будет группой устройств, окружающих вас. В будущем мы будем относиться к смарт-девайсам, как относимся сегодня к приложениям», — уверен Матиас Дуарте. Его слова соответствуют ожиданиям многих представителей индустрии, которые делают ставку на быстрорастущий сегмент «интернета вещей».

Ранее глава Google Эрик Шмидт высказывал подобные предположения, только исходя из контекста исчезновения интернета в том виде, каким мы его знаем сейчас. Он объяснил свою позицию тем, что доступ к Сети получает все большее число объектов, а это приведет к принципиальному изменению восприятия доступа в Сеть. Возможно, смарт-часы станут тем устройством, которое будет служить связующим звеном в такой инфраструктуре либо просто займут место одного из элементов новых связей.
Дизайнер Google: вам не нужны смарт-часы

Похоже, в Google есть солидарность среди сотрудников в этом вопросе. Впрочем, сам Дуарте является пользователем смарт-часов на Android Wear, несмотря на заявления. Является он «энтузиастом фитнеса» или «уведомлений», дизайнер Google не уточнил.

Несмотря на такое отношение, в компании продолжают активно работать над фирменной ОС для смарт-часов, которая была представлена почти год назад. Система уже получила поддержку среди ряда производителей и стабильно получает обновления. Последнее, в частности, добавляет в смарт-часы поддержку Wi-Fi, что позволяет получать уведомления вне зависимости от местоположения часов и смартфона — при активном доступе к сети, девайсы могут общаться даже за тысячи километров друг от друга.