VISA и MasterCard снова работают в Крыму

Международные платежные системы VISA и MasterCard снова начали работать на территории Крыма. Единственным ограничением выступает то, что работают только те карты, которые были выпущены российскими банками. Это стало возможным благодаря переходу на Национальную систему платежных карт (НСПК) в Российской Федерации.
VISA и MasterCard снова работают в Крыму

В декабре прошлого года из-за санкций карты платежных систем VISA и MasterCard прекратили работу на территории Крымского полуострова. Однако в связи с переходом на НСПК, которая была создана после того, как Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США и перестали обслуживать карты, выпущенные банками, которые попали под действие американских санкций, платежные системы снова работают для всех банков, что входит в НСПК (российские банки).

Внутрироссийские транзакции по картам Visa и MasterCard с 1 апреля перешли на обработку в НСПК, что и послужило причиной восстановления работы в Крыму. Обналичить средства можно через банкоматы крупнейшего в регионе банка РНКБ, который не взимает комиссию по операциям с картами сторонних российских банков, сообщает ТАСС.

Крымские власти отмечали ранее, что прекращение работы в республике платежных систем Visa и MasterCard в меньшей степени коснулось жителей полуострова, поскольку многие уже давно перешли на использование карт российских банков. Тогда сообщалось, что проблема больше касается приезжих, которые не могут в банкоматах в Крыму обналичить средства с карт мировых платежных систем.
VISA и MasterCard снова работают в Крыму

Переход на собственную систему позволил решить существующие в Крыму проблемы с платежными картами для россиян. Теперь осталось дождаться предложенной Виталием Милоновым гомофобной ОС с фирменным магазином приложений, чтобы отказаться от неработающих App Store и Google Play, во всяком случае для тех пользователей, кто не сменил регион в магазине.