Qualcomm поможет китайцам продавать смартфоны на мировом рынке

Американская компания Qualcomm совсем недавно согласилась выплатить почти миллиард долларов в Китае после продолжительного антимонопольного расследования. Теперь лидер рынка мобильных чипсетов идет еще дальше в сторону партнерства с местными производителями и открывает специальное подразделение на местном рынке, которое будет помогать китайским компаниям выводить свою продукцию на международный рынок.
Qualcomm поможет китайцам продавать смартфоны на мировом рынке

Специальное подразделение глобализации расположено в Китае. Его главная задача — помочь местным производителям — как мелким, так и крупным — выйти на мировой рынок. «Одна из новых вещей, которую мы делаем, это значительная переориентация усилий на поддержку наших китайских клиентов и помощи экспорта из Китая», — заявил WSJ Джефф Лорбек (Jeff Lorbeck), старший вице-президент Qualcomm в Китае.

Интерес компании в помощи ее партнерам кроется не только в непростой для Qualcomm ситуации на китайском рынке, где правительство старается снизить зависимость государства от иностранных производителей чипов и других технологий. Qualcomm необходимо бороться за свое положение на рынке из-за набирающих силу Samsung и Apple, а также прямого конкурента в лице MediaTek.

Qualcomm не просто так согласилась выплатить огромную сумму в Китае — тут сконцентрированы около половины ее доходов. Теперь компания должна не просто сохранить отношения с производителями, но и помочь им занять более значимое положение на рынке, чтобы можно было продавать больше своих чипсетов.
Qualcomm поможет китайцам продавать смартфоны на мировом рынке

Такой подход будет весьма интересен для рынка, так как местные производители способны предлагать более низкие цены не только за счет дешевизны труда и благоприятных экономических условий для технологичных компаний в Китае, но и за счет особых субсидий, предложенных Qualcomm для местных игроков после антимонопольного расследования. Компании покупают данные чипсеты банально дешевле, чем крупные игроки вне китайского рынка, что вкупе с ростом качества девайсов делает их серьезными конкурентами именитым брендам.