Официально: Nokia готовит смартфон на Android

Компания Nokia после продажи мобильного подразделения Microsoft сконцентрировалась на своих бизнес-решениях, а недавно объявила о приобретении Alcatel-Lucent для усиления своих позиций на рынке телекома. Другой важный актив, карты HERE, компания решила продать, среди главных претендентов называется Apple. Однако потребительские решение не чужды компании, что подтвердили в самой Nokia, объявив о планах выпустить Android-смартфон.
Официально: Nokia готовит смартфон на Android

Президент китайского подразделения Nokia Майк Ван (Mike Wang) раскрыл карты прессе, заявив, что компания задействует китайские фабрики в Сычуане для производства в следующем году смартфона на Android. Президент также подтвердил, что центр исследований и разработок также переедет в Китай, тоже в Сычуань. Деталей о том, каким будет девайс, Майк Ван не предоставил. Возможно, именитый производитель не ограничится одним смартфоном, а сразу выпустит целую линейку гаджетов.

Тревожным моментом является обращение к китайским мощностям. У компании уже есть опыт работы на местном рынке с Android-планшетом Nokia N1, однако при выпуске смартфона в Китае, Nokia ожидает бесчисленное количество мелких конкурентов, а также прочно закрепившиеся Xiaomi, Lenovo, Huawei, ZTE и OPPO. Вполне возможно, что производитель понимает опасность такой конкуренции, и начнет свою деятельность с тех рынков, где ее бренд все еще имеет более-менее серьезный вес, в частности, родной Финляндии и России.

Самым же интересным является выбор именно Android в качестве ОС, а не Windows Phone, за который так крепко держался Стивен Элоп, успешно продавший мобильное подразделение Microsoft после того, как стоимость данного актива заметно упала. В компании явно не верят в мобильную ОС своего бывшего партнера, раз отдают предпочтение «зеленому роботу».
Официально: Nokia готовит смартфон на Android

Напомним, ранее руководитель компании говорил о том, что Nokia не планирует возвращаться к выпуску потребительских телефонов, однако рассматривает вариант лицензирования своего имени другим производителям. Вероятно, за полгода в компании пересмотрели такой подход и готовятся к возвращению на рынок, который стал куда более конкурентным, чем это было во времена лидерства финнов.