Прибыль Google выросла на 26%

Поисковый гигант Google представил финансовые результаты по итогам первого квартала 2015 года. Несмотря на хороший рост у выручки и еще более благоприятный рост прибыли, в компании наблюдается непонятная ситуация с линейкой Nexus, которая продолжает терять свои позиции. Впрочем, для Google это скорее периферийное направление, так как львиная доля компании сконцентрирована в другом сегменте.
Прибыль Google выросла на 26%

Выручка Google составила 17,3 миллиардов долларов, продемонстрировав прирост 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль компании составила 4,4 миллиардов долларов, что на 26% больше, чем в первом квартале 2014 года.

Как и всегда, самой прибыльной частью бизнеса компании является реклама, однако темпы роста этого направления продолжают сокращаться. Это связано, в том числе, со значительным снижением цен за клик — на 7% от года к году. Google Play теперь также становится важным источников доходов, достигнув отметки 1,8 миллиардов долларов, таким образом, увеличившись на 23%.

А вот с чем в компании не все так хорошо, так это с направлением Nexus. Google не озвучивает конкретных цифр, однако Патрик Пичетт (Patrick Pichette) во время объявления результатов признал, что линейка Nexus продолжает терять свои позиции. Это неудивительно, учитывая отсутствие серьезной рекламной поддержки и спорности актуальных Nexus 6 и Nexus 9. Тем более, что им приходится сражаться с цифрами, которые принесли весьма удачные и недорогие Nexus 5 и Nexus 7.
Прибыль Google выросла на 26%

Будет ли Google пытаться повлиять на эту ситуацию в будущем, неизвестно. Слабые продажи также подтверждают, что отличная идея Google стать международным оператором без роуминга, не получит широкого распространения, так как работа в сети ограничена единственным гаджетом на рынке. Это также сильно замедлит темпы тестирования технологии и отдалит срок расширения программы и на другие смартфоны, доступные на рынке.