«Телефон Тьюринга»: сверхсекретный, крепче стали

Компания Turing Robotic Industries, которая специализируется на малоизвестных широким массам системах организации безопасности данных, анонсировала фирменный смартфон. Новейший гаджет, названный в честь британского математика и криптографа Алана Тьюринга, выделяется специальным чипом шифрования и корпусом, который прочнее стали.
«Телефон Тьюринга»: сверхсекретный, крепче стали

Turing Phone является смартфоном с приличными, однако далеко не рекордными характеристиками: 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080 пикселей, Qualcomm Snapdragon 801, 64 или 128 ГБ внутреннего хранилища, 3 ГБ оперативной памяти, 13-мегапиксельная основная и 8-мегапиксельная фронтальная камеры, аккумулятор на 3000 мАч. В качестве ОС будет установлен Android 5.0 Lollipop. Ничего особенного, хотя и маломощным девайс не назовешь.

Однако в данном устройстве установлена особая система защиты, за которую отвечает криптографический чип. Шифрование и дешифрование всех данных осуществляется с его помощью, то есть, зашифрованный канал связи можно установить только между двумя смартфонами Turing Phone. В случае коммуникации с пользователями других девайсов, чип остается незадействованным и данные передаются по открытым каналам.

Еще одной уникальной особенностью новинки является корпус, а точнее материал, из которого он сделан — жидкий морфий. Это аморфный сплав из циркония, меди, алюминия, никеля и серебра. Руководитель компании говорит, что он больше похож по структуре на стекло, однако прочнее алюминия или стали. Пластик, керамика и алюминий тоже присутствуют, но основой всего выступает этот жидкий морфий.
«Телефон Тьюринга»: сверхсекретный, крепче стали
«Телефон Тьюринга»: сверхсекретный, крепче стали

За безопасность и прочность придется заплатить немалые деньги: версия на 64 ГБ обойдется покупателям в 740 долларов, а 128-ГБ вариант оценен в 870 долларов (около 40 450 и 47 555 рублей соответственно). Продажи планируется начать 10 августа, первой страной станет США. Девайс явно не массовый и рассчитан на представителей государственных служб и корпоративных клиентов, так что производитель навряд ли прикладывал серьезные усилия для удешевления гаджета и сконцентрировался именно на безопасности.