Продажи Microsoft растут, прибыль — падает

Компания Microsoft представила отчет за третий квартал финансового 2015 года. Результаты работы показали, что такие направления, как Lumia и Surface, продолжают расти. Однако некогда самая дорогая компания в мире хоть и наращивает продажи и выручку, но вместе с тем теряет прибыль, причем заметно.
Продажи Microsoft растут, прибыль — падает

Выручка Microsoft по результатам квартала составила 21,7 миллиардов долларов, что на 6% больше прошлогоднего результата за тот же период. А вот чистая прибыль компании снизилась на 12%, достигнув 4,98 миллиардов долларов. Часть своих расходов Microsoft списала на затраты по реструктуризации мобильного подразделения Nokia — всего за квартал это обошлось Microsoft в 190 миллионов долларов.

Продажи Lumia серьезно выросли: в Microsoft сообщают о 8,6 миллионах проданных аппаратов, что на 18% больше прошлогодних результатов. Хотя рост этот сильно ниже общего рынка смартфонов — доля Windows Phone продолжает сокращаться.

Продажи Surface Pro 3 продолжают расти. Доходы направления выросла на 44% и составили 713 миллионов долларов. Цифры компания не раскрывает, однако рост доходов говорит о стабильно растущем спросе. А вот игровой бизнес компании, наоборот, замедлился. Выручка Xbox упала на 24%, производитель смог продать 1,6 миллионов консолей против 2 миллионов в 2014 году.

Несмотря на то, что в компании делают серьезную ставку на Windows, тут дела все также нельзя назвать радужными. Выручка от продаж лицензий производителям упала на 22%, это второй подряд неудачный квартал для ОС Microsoft. Ситуация связана с падением продаж ПК. Появление Windows 10 может частично исправить данную ситуацию, если релейная система вызовет интерес со стороны частных и корпоративных пользователей.

Софтверный гигант отмечает заметный рост облачных технологий в своей структуре, что соответствует современным тенденциям. Суммарный рост составил 106%, в который включены такие службы, как Office 365, Azure и Dynamics CRM Online. Первый, кстати, негативно повлиял на одномоментные доходы подразделения офиса, однако тенденция перехода к облачным вычислениям в будущем себя должна проявить более позитивно, чем существующий подход. Таким образом, ориентир Сатьи Наделлы на облака и мобильные платформы можно назвать наиболее правильным путем, соответствующим современным тенденциям рынка.