Японцы доверили ядерный реактор устаревшей системе

Известно, что вплоть до августа 2012 года Windows XP была самой используемой операционной системой для доступа в интернет. Однако это ПО до сих пор пользуются популярностью. Например, стало известно, что под управлением Windows XP работают компьютеры атомной электростанции "Фукусима I", на которой в 2011 году произошла крупная радиационная авария в результате землетрясения и удара цунами.
Японцы доверили ядерный реактор устаревшей системе

Оказывается, что Токийская энергетическая компания TEPCO, управляющая поврежденной в результате землетрясения атомной электростанцией "Фукусима I", до сих пор не удосужилась обновить свои компьютеры с устаревшей Windows XP. Всего в TEPCO используется более 48 тыс. компьютеров, подключенных к интернету, и ни один из них не обновлен с Windows XP. Сообщается, что проволочки с обновлением ПО связы с дороговизной обновления компьютерного парка. При этом, напомним, что компания Microsoft объявила о прекращении технической поддержки операционной системы Windows XP еще в апреле прошлого года. Эта система была выпущена более 13 лет назад, поэтому сегодня она отстает от новых версий ОС на целых четыре поколения и уже не может в полной мере защитить данные от угроз безопасности.
Японцы доверили ядерный реактор устаревшей системе

Использование устаревшей операционной системы подвергает данные пользователей множеству рисков: снижению уровня безопасности, сокращению поддержки производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов, ограничению производительности, росту расходов на обслуживание неподдерживаемого ПО. Из-за отсутствия новых обновлений безопасности и других важных исправлений неподдерживаемая операционная система может стать объектом хакерских атак. В свете всего этого разве можно считать, что на АЭС "Фукусима I" все под контролем? Более того, TEPCO не только занимается ликвидацией повреждений на "Фукусима I", но еще и управляет полностью функционирующей "Фукусима II"!