Nokia хочет продать Apple свои карты

Компания Nokia после продажи мобильного подразделения Microsoft сконцентрировалась на своих бизнес-решениях, в том числе мобильных технологиях и патентных пакетах — для того, чтобы выйти на верхушку рынка телеком-оборудования, компания решила провести покупку Alcatel-Lucent. Теперь в компании решили еще сильнее сконцентрироваться на работе и хотят продать один из своих главных активов — картографический сервис HERE — компании Apple.
Nokia хочет продать Apple свои карты

Как сообщает Bloomberg, финская Nokia все-таки решила продать свой убыточный сервис HERE Maps. Одним из главных покупателей, в ком заинтересована Nokia, является компания Apple, которая отказалась от картографии Google в iOS и теперь предоставляет собственный сервис. Как заверяет собеседник издания, финский производитель хочет получить более 3 миллиардов евро от сделки.

Стоимость карт значительно упала с момента их покупки — в 2008 году Nokia заплатила за них 8,1 миллиардов долларов. В прошлом году, согласно финансовому отчету компании, они стоили около 2 миллиардов евро.

Среди других потенциальных покупателей называются Facebook, Baidu, Sirius XM, Amazon и Alibaba. Примечательно, что в списке присутствует не только крупнейший спутниковый провайдер, который активно расширяет свою сеть для предоставления интернета в автомобилях, но и китайские поисковая система и крупнейшая интернет-компания Поднебесной.
Nokia хочет продать Apple свои карты

Запуск карт Apple был крайне неудачным и повлек увольнение руководителя разработки. Сейчас ситуация исправляется, однако Apple Maps все еще далеко до более успешных конкурентов, и потому приобретение картографического подразделения Nokia может пойти компании только на пользу.

Напомним, ранее стало известно, что в Nokia планируют вернуться на рынок смартфонов уже в следующем году, причем одновременно планируется вступление в гонку виртуальной реальности. Раз компания не нуждается в собственной картографии, то можно предположить, что в ее будущих смартфонах будут установлены сервисы других гигантов, например, Google Maps для Android.