Google стала международным мобильным оператором. Россия в списке

Компания Google занимается множеством различных направлений — от написания мобильных приложений и интернет-сервисов до производства роботов и технологий «завтрашнего» для в секретной лаборатории Google X. Как ранее стало известно, Google решила стать мобильным оператором, и речь идет не просто о предоставлении интернета, как в случае с Project Loon, а про полный спектр услуг, пусть пока в качестве виртуального оператора для единственного смартфона на рынке.
Google стала международным мобильным оператором. Россия в списке

Project Fi является специальным проектом Google, который пока работает только на Nexus 6 при наличии специфичной SIM-карты. Менять смартфон для получения поддержки не нужно, любой Nexus 6 по умолчанию способен работать в сетях Project Fi. Однако такое положение вещей связано, по словам Google, с «ранним доступом», так что после окончания тестирования можно ждать куда более масштабного запуска. В Google называют Progect Fi «сетью сетей».
Google стала международным мобильным оператором. Россия в списке

Сервис обойдется в 20 долларов в месяц, такой пакет включает в себя голосовую связь, SMS и тетеринг Wi-Fi. Голосовая связь осуществляется через Wi-Fi и LTE, но главным преимуществом сервиса является отсутствие понятия роуминга, за исключением звонков в некоторые страны однако дополнительная стоимость мизерна на фоне классического роуминга — от бесплатной до 5 центов за минуту. Вне зависимости от места пребывания, Google взымает одинаковую плату со всех абонентов. В списке более 120 стран, в том числе Россия, Беларусь, Казахстан, Украина.

Один гигабайт трафика обойдется в 10 долларов в месяц. В случае необходимости более емкого плана, пользователь оплачивает его, покупка оптом не предусмотрена. Если за месяц не был израсходован весь пакет, Google возвращает разницу цены абоненту. Таким образом, абоненты платят только за потребленный трафик. Кстати, сообщения и звонки приходят на все устройства пользователя с учетной записью Google (если это Android-планшет или Chromebook).
Google стала международным мобильным оператором. Россия в списке

У сервиса есть два заметных минуса, если не считать ограничение на количество поддерживаемых аппаратов: SIM-карты продаются только в США, а за пределами Америки мобильный интернет доступен на скорости до 256 Кбит/с. Будем надеяться, что ситуация изменится в лучшую сторону после окончания «раннего доступа», который сейчас предусматривает доступ только после получения приглашения.