Японский маглев установил очередной скоростной рекорд в 603 км/ч

На прошлой неделе мы сообщали о том, что японская компания Central Japan Railway отчиталась об установлении нового мирового рекорда скорости поезда на магнитной подушке, который составил 590 км/ч.

Напомним, предыдущий рекорд, установленный маглевом той же компании, составлял 581 км/ч - он продержался целых 12 лет. Для того, чтобы улучшить результат в 590 км/ч новому поезду понадобилось всего несколько дней, новый рекорд составляет 603 км/ч.
Японский маглев установил очередной скоростной рекорд в 603 км/ч

Central Japan Railway намеревается запустить такие поезда на магнитной подушке между Токио и Нагоя к 2027 году. Расстояние в 280 км они смогут преодолевать вдвое быстрее, чем современные поезда. К 2045 году маглев позволит добраться из Токио в Осаку за час, также вдвое быстрее, чем сегодня. При движении с пассажирами скорость нового маглева будет ограничена максимумом в 505 км/ч. Для сравнения: максимальная скорость японского «поезда-пули» Shinkansen составляет 320 км/ч.
Японский маглев установил очередной скоростной рекорд в 603 км/ч

Затраты на реализацию этого масштабного проекта оцениваются примерно в 100 млрд долларов. Премьер-министр Японии в ближайшие выходные посетит США, где обсудит возможность постройки аналогичной линии между Нью-Йорком и Вашингтоном.