В России выпустили 6-ядерный 40-нм процессор

Компания «Элвис-НеоТек», включенная в портфель «Роснано», объявила о выпуске российского процессора с размером транзистора 40 нм. Чип VIP-1, который может составить конкуренцию другому российскому процессору - «Эльбрусу», производитель планирует использовать в собственных интеллектуальных видеокамерах для распознавания автомобильных номеров. Кроме того, продукт можно устанавливать в планшетах, смартфонах, навигаторах и других современных гаджетах.
В России выпустили 6-ядерный 40-нм процессор

По словам Ярослава Петриковича, президента ГК «Элвис», выпускаемые предприятием видеокамеры ранее комплектовались процессорами иностранного производства. Это нерационально: с одной стороны, устройства получали избыточный функционал, с другой - необходимых опций чипам не хватало. Использование собственных процессоров позволит снизить себестоимость камер на 30%, а стоимость электроники в них – вдвое.

Процессоры VIP-1 производятся на Тайване. Впрочем, производитель зарабатывает лишь 5-10% от стоимости чипов, тогда как прибыль создателей исчисляется сотнями процентов. Объем инвестиций «Роснано» в проект «Элвис-НеоТек» составил 1,06 млрд. рублей; общий бюджет проекта с учетом участия американской компании Senesys - 2,81 млрд.
В России выпустили 6-ядерный 40-нм процессор

Пилотную партию новых российских процессоров VIP-1 уже планирует заказать «Ростех». Из-за небольших объемов выпуска их производство пока в полтора раза дороже, чем у зарубежных конкурентов, но как только объемы будут наращены, ситуация изменится. Что же касается мощности импортных аналогов, то для офисных ПК и других гаджетов столь выдающиеся вычислительные возможности зачастую не требуются, и конечный пользователь не должен платить за ненужный ему функционал.

В сравнении с чипами «Эльбрус», разработанными МЦСТ, новые процессоры «Элвис-НеоТек» VIP-1 более перспективны. Так, продукция МЦСТ – это чипы на 65-нм и 90-нм архитектуре, и значительная их часть также выпускается по российским инструкциям на зарубежных заводах. О переходе на 20-нм и 14-нм техпроцесс российским разработчикам пока остается только мечтать – для этого нужно пройти этапы создания и модернизации чипов всех промежуточных топологических размеров, что также требует значительных инвестиций.