Рассекречен первый 10-ядерный мобильный процессор

Тaйваньская компания MediaTek недавно представила отличные результаты работы за 2014 год. Аналитики уверены, что MediaTek в этом году будет не так просто из-за разрешения судебных тяжб Qualcomm в Китае, однако производителю есть чем привлечь вендоров, помимо более дешевых чипсетов с поддержкой сетей четвертого поколения. В Сеть попали фото слайдов, раскрывающие подробности о будущем 10-ядерном процессоре компании.
Рассекречен первый 10-ядерный мобильный процессор
Рассекречен первый 10-ядерный мобильный процессор

Будущий процессор получил маркировку MediaTek MT6797 и маркетинговое имя Helio X20. Его особенностью является использование трехкластерной структуры ядер: 2 ядра Cortex-A72 с тактовой частотой 2,5 ГГц, и два блока по 4 ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 2,0 и 1,4 ГГц соответственно.

Новое решение позволит похвастаться серьезными результатами в популярном бенчмарке AnTuTu — новое решение, если верить информации на слайдах, набирает более 70 000 баллов. производитель говорит о 40%-ном приросте производительности по сравнению с Heliо X10 (переименованный MT6795).
Рассекречен первый 10-ядерный мобильный процессор

Новинка будет использовать архитектуру big.LITTLE для работы четырехъядерных решений, а за ее производство по 20-нм технологии будет отвечать TSMC. Модем нового чипсета поддерживает работу в сетях LTE Cat.6 (максимальная скорость загрузки до 300 Мбит/с).

Напомним, после запуска MediaTek первого процессора с 8 ядрами к ней подтянулась и Qualcomm с процессором Snapdragon 615, параллельно при этом утверждая, что количество ядер — это маркетинговая уловка, а пришлось им сделать этот чипсет из-за китайского рынка, на котором потребители гонятся за количеством этих самых ядер. Посмотрим, как теперь отреагирует американский производитель.

Массовое производство Helio X20 ожидается в июле, что предполагает появление первых гаджетов с новым чипсетом уже к концу года.