Орбитальный мусор будут расстреливать лазерами

Сфера применения лазеров расширяется с каждым днем: сегодня их используют для создания силовых полей из Star Wars и уничтожения объектов взглядом, как в «Людях Икс», а завтра – задействуют в очистке околоземной орбиты от мелкого космического мусора.
Орбитальный мусор будут расстреливать лазерами
Орбитальный мусор будут расстреливать лазерами

Крупные обломки на орбите можно захватывать газовыми облаками, сетями и парусами. Для более мелкого мусора такой вариант не подходит – фрагменты просто проскакивают сквозь уловители. Чтобы удалить их с орбиты, ученые планируют использовать систему из двух компонентов: широкоугольного телескопа и высокоэффективного лазера на основе оптоволокна.

Телескоп был разработан Тошиказу Эбисузаки (Toshikazu Ebisuzaki) и его командой EUSO в японском институте Riken для обнаружения ультрафиолетового излучения, генерируемого высокоэнергичными космическими лучами. Вскоре глава проекта понял, что устройство может быть адаптировано для поиска фрагментов орбитального мусора, движущихся на высокой скорости в темноте.

Как только фрагмент мусора обнаруживается, система фокусирует на нем лазерные пушки для обстрела световыми импульсами высокой интенсивности. В процессе плазменной абляции объект нагревается, и та его сторона, которая атакуется лазерами, покрывается плазмой. В результате фрагмент космического мусора направляется вниз и сгорает в плотных слоях атмосферы.

Сжигать космический мусор установка способна на расстоянии до 100 км. Развернуть её планируется на высоте 800 км над землей, где наблюдаются наибольшие скопления фрагментов. Эбисузаки подчеркивает: «Радикальное отличие нашей системы – лучшая управляемость, более высокая точность и скорость работы, низкая стоимость. Установка сможет удалить большую часть космического мусора размером до 1 см в течение пяти лет эксплуатации».

Модель установки для сжигания космического мусора планируется установить на Международной космической станции. Миниатюрная версия будет включать 20-сантиметровый телескоп и лазер, включающий пучок из ста волокон. Если испытания завершатся успешно, то модель заменят полноценной установкой с 3-метровым телескопом и лазером на основе 10000 волокон.