Nokia покупает Alcatel-Lucent

Финская компания Nokia после продажи своего мобильного подразделения Microsoft сконцентрировалась на своих бизнес-решениях, в том числе мобильных технологиях и патентных пакетах. Для того, чтобы выйти на верхушку рынка телеком-оборудования, компания решила провести покупку Alcatel-Lucent, что позволит ей стать основным конкурентом Ericsson, которая сейчас является главным поставщиком сетевого оборудования в мире.
Nokia покупает Alcatel-Lucent

Представители Nokia после получения разрешения антимонопольных служб высказали намерение выплатить за Alcatel-Lucent 15,6 миллиардов евро. Сделка должна быть завершена в первой половине 2016 года. Новообразованное предприятие будет функционировать под брендом Nokia, но сохранит имя Alcatel-Lucent's Bell Labs для деятельности на поприще исследований и разработки.

Nokia в своем заявлении о слиянии обещает создать оптимальные условия для сотрудников обеих компаний, чтобы минимизировать трудности переходного периода. Как обычно, в Nokia делают ставку на направление «интернета вещей», облачных технологий, а также развитие существующих стандартов. В частности, компания упоминает развитие мобильных сетей пятого поколения, которое россияне смогут опробовать одними из первых.

А вот направление карт, которое в компании раньше называли одним из основных, может быть продано в ближайшее время. Во всяком случае, Nokia готова вступить в переговоры по вопросам продажи. Ранее Bloomberg удалось узнать, что финская компания подумывает о продаже картографического сервиса, среди возможных покупателей назывались Uber, а также группа немецких автопроизводителей.
Nokia покупает Alcatel-Lucent

Слияние Nokia и Alcatel-Lucent интересно, в первую очередь, из-за появления нового игрока, который сможет составить серьезную конкуренцию Ericsson. В теории, перераспределение сил на рынке подстегнет отрасль к более быстрому развитию технологий, а также удешевлению дорогостоящего коммуникационного оборудования, что позволит развивать существующую инфраструктуру с ускоренными темпами.