Стала доступна программная платформа для медицинских исследований Apple ResearchKit

Сегодня компания Apple объявила о широкой доступности для исследователей и разработчиков программной платформы для медицинских исследований ResearchKit.

По подсчетам Apple, число пользователей iPhone, зарегистрированных в первых приложениях, созданных с помощью ResearchKit, всего за несколько недель с момента их появления в App Store, превысило 60 000. Указанные приложения помогают изучать астму, рак груди, сердечнососудистые заболевания, диабет и болезнь Паркинсона. В целом платформа ResearchKit позиционируется как инструмент регулярного и эффективного сбора данных о здоровье с помощью мобильных устройств. Используя возможности, предоставляемые ResearchKit, разработчики смогут не только создавать собственные приложения, но и добавлять в открытую программную платформу новые исследовательские модули.

Платформа включает настраиваемые исходные модули, которые помогают решать наиболее частые задачи при исследованиях: получение согласия от участников, опросы и активные задания.
Стала доступна программная платформа для медицинских исследований Apple ResearchKit

По словам Apple, ResearchKit превращает iPhone в мощный инструмент медицинских исследований. С согласия участника приложения ResearchKit получают доступ к показаниям датчиков iPhone, включая акселерометр, гироскоп, микрофон и приемник GPS, что позволяет измерять уровень активности участника, его двигательные нарушения, память и другие показатели. Для обмена данными с приложениями для мониторинга физической активности ResearchKit взаимодействует с программной платформой HealthKit, представленной Apple в iOS 8 летом прошлого года. Так, с разрешения пользователя, приложения ResearchKit могут получать и использовать данные приложения Health: массу, кровяное давление, уровни глюкозы и сведения об использовании ингалятора, которые предоставляются сторонними устройствами и приложениями.

Производитель уточняет, что приложения ResearchKit работают на устройствах iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6 Plus и iPod touch последнего поколения.